Французский гастрономический гид Gault & Millau (Го Мийо), основной конкурент гида Michelin, представил первый российский выпуск путеводителя по ресторанам и отелям. Лучшими ресторанами российской столицы назвали White Rabbit, Selfie и Savva, пишет газета «Ведомости».
Трем лучшим ресторанам Москвы присудили максимальную оценку — четыре поварских колпака. Оценки в три колпака удостоились AQ Kitchen, Baccarat, Bjorn, Grand Cru by Quetglas, La Сolline, Maritozzo, Ovo by Cracco, Pinch, Semifreddo и Varvara. В первое издание гида включили 50 ресторанов с авторской кухней, назвали их шеф-поваров и рассказали про блюда заведений. Еще 80 точек широкого спектра (закусочные, бургерные и дорогие рестораны) составители Gault & Millau включили без упоминаний о шеф-поварах.
Кроме поварских колпаков Gault & Millau присуждает ресторанам баллы (максимум 20). Самая высокая оценка — у ресторана White Rabbit (шеф-повар Владимир Мухин). Эксперты присудили ресторану 17,5 балла.
Критики из Gault & Millau поставили ресторану Selfie 17 баллов. Составители гида оценили работу шеф-повара заведения Анатолия Казакова.
У ресторана Savva и его шефа Андрея Шмакова также 17 баллов.
По три колпака у десяти ресторанов, среди которых — Cristal Room Baccarat. Ресторан набрал 16,5 балла. Составители рейтинга отметили кухню Мишеля Ленца, а также интерьер заведения, которое занимает особняк XIX века.
Ресторан La colline стал единственным рестораном из Подмосковья, который включили в рейтинг. 16,5 балла заслужил Жером Кустийас, который готовит высокую французскую кухню.
В Gault & Millau охарактеризовали ресторан Pinch как нечто среднее между закусочной и гастробаром. Ресторану и его шефу Луджи Маньи присудили 16 баллов.
У AQ Kitchen шеф-повара Адриана Кетгласа 15,5 баллов.
Второй ресторан Кетгласа Grand Cru by Adrian Quetglas также заработал 15,5 баллов.
Ресторану OVO by Carlo Cracco в отеле Lotte поставили 15 баллов. Бренд-шеф заведения — итальянский шеф Карло Кракко, который появляется в ресторане два раза в год. Остальное время обязанности шефа выполняет Эмануэле Поллини.
Оценку в 15 баллов заслужил ресторан Semifreddo (бренд-шеф Нино Грациано и шеф Лука Вердолини).
Три колпака и 15 баллов — у ресторана Maritozzo и шефа Андреа Имперо.
Ресторан скандинавской кухни Bjorn и шеф Антон Кулистиков удостоены 15 баллов.
У бистро-модерн Varvara Cafe и шефа Александра Ермакова также 15 баллов.
Ресторанные критики Андре Го и Кристиан Мийо в 1965 году создали конкурента гиду Michelin, который выходит с 1909 года. Го и Мийо обвинили Michelin в избыточной консервативности и стали позиционировать себя, как более динамичный и современный ресторанный гид. В Gault & Millau оценивают рестораны в баллах, а затем присуждают заведению поварские колпаки.
Пять экспертов Gault & Millau из Европы с весны до сентября этого года проверяли московские рестораны. Представители гида уточняют, что среди экспертов не было русских гастрономических критиков, а заведения с оценкой в четыре колпака дополнительно проверяли местный гастрокритик, главный редактор российского Gault & Millau или же главный международный судья.