Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Госдуме ожидают приумножения достижений отечественной культуры благодаря новым грантам

Деятели культуры смогут подготовить новые постановки, открыть экспозиции, сохраняя и приумножая достижения отечественной культуры, сказала депутат . Так она прокомментировала решение расширить списки получателей грантов в области культуры и искусства. Руководитель рабочей группы Общероссийского народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Госдумы Любовь Духанина считает, что расширение списка получателей грантов в области культуры и искусства, о котором распорядился президент России Владимир Путин, позволит этим организациям создать новые творческие произведения и продукты, «которыми будут наслаждаться наши граждане».

«Деятели культуры смогут подготовить новые постановки, открывать экспозиции, сохраняя и приумножая достижения отечественной культуры», - отметила Духанина.

Видео дня

Напомним, президент подписал указ, который расширяет список получателей грантов в области культуры и искусства на 16 организаций. Среди них: Государственный театр наций, Уральская государственная консерватория имени М.П. Мусоргского, театр «Сатирикон» имени А. Райкина, Пермский государственный академический театр оперы и балета и другие. Теперь президентские гранты будут получать 99 учреждений.

Как напомнила Духанина, список был расширен благодаря усилиям ОНФ. В частности, речь о том, что грантовая поддержка должна быть расширена, зашла на Медиафоруме ОНФ, после которого президент поручил подготовить соответствующие поправки. Кроме того, с июля этого года произошло индексирование грантов почти на 45%.

Помимо расширения списка получателей президентских грантов указ содержит уточнения по объему бюджетных средств, которые будут выделяться на эти цели. В частности, с 2018 года сумма увеличится с 5,3 млрд до 8 млрд 41,5 млн рублей.

Благодаря усилиям активистов Народного фронта – депутатов Госдумы удалось внести поправку, предусматривающую увеличение выплаты по грантам до 8 млрд рублей ежегодно. В бюджете, который в пятницу будет рассмотрен Госдумой в третьем чтении, средства на реализацию указа предусмотрены в полном объеме.

«Мы благодарны за то внимание, которое глава государства уделяет организациям культуры и искусства, именно его позиция и работа наших депутатов в Государственной думе привели к расширению списка грантополучателей, более того – гранты, которые не менялись с 2012 года, будут проиндексированы почти на 45%. Таким образом поручения президента, данные по итогам Медиафорума ОНФ, можно будет считать исполненными. Хочу в очередной раз подчеркнуть, что это абсолютно необходимая поддержка творческих коллективов, субсидии позволят театрам, музеям, консерваториям, оркестрам не только удержаться на плаву, но иметь возможность полноценно развиваться, готовить новые постановки, организовывать экспозиции, тем самым сохраняя и приумножая достижения отечественной культуры», - приводит слова сопредседателя Центрального штаба ОНФ, главы думского комитета по культуре пресс-служба ОНФ.