Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Меценаты подарили шедевры

В четверг, 23 ноября, 58 картин русских и советских художников передали в дар Третьяковской галерее меценаты из Испанского фонда Сурикова. Корреспондент «ВМ» побывала на церемонии передачи уникальных полотен.
Меценаты подарили шедевры
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
В числе картин, собранных руководителем Испанского фонда Сурикова Долорес Томас Сильвестре, есть произведения отечественных художников Арона Буха, , Надежды Черниковой, Александра Червоненко, Вадима Величко и многих других. Этот дар — признание в любви русскому искусству, отмечает коллекционер.
Видео дня
— Мне очень приятно внимание российской публики к нашему фонду, — рассказала Долорес Томас Сильвестре. — Мне совсем не жалко расставаться с этими картинами, наоборот, этот шаг я совершаю в знак любви к российским художникам.
Стоимость картин исчисляется миллионами долларов, отметила директор Третьяковской галереи . Взглянуть на работы художников теперь смогут москвичи и гости столицы.
— Скажу честно, транспортировка столь ценных полотен — дело нелегкое, — призналась Зельфира Трегулова. — Поэтому нам особенно приятно осознавать, что часть работ российских художников наконец-то добралась до Третьяковской галереи. Главное, что коллекция нашего музея пополнилась восемью картинами известного художника Арона Буха — я считаю это очень ценным приобретением. Работы Буха популярны среди наших соотечественников, но до сегодняшнего дня их не было в Третьяковке.
Свою благодарность испанским коллегам выразил и первый заместитель министра культуры Российской Федерации .
— Это событие имеет огромное значение для развития российско-испанских отношений, в особенности для нашего сотрудничества в области культуры, — отметил Владимир Аристархов. — Этим мы обязаны госпоже Долорес Томас Сильвестре, которая много лет изучала русское искусство и собирала картины российских художников. Масштабная коллекция Испанского фонда Сурикова насчитывает около пяти тысяч картин. Меценаты — особенные люди. Они работают не для себя, а во имя искусства.
Часть полотен останется здесь, в Третьяковской галерее, остальные отправятся в музейно-выставочный центр «Росизо», а также в Нижегородский и Волгоградский художественные музеи.
Благодарю Долорес Томас Сильвестре за этот дружественный жест и бесконечную любовь к русской живописи.
На церемонии передачи полотен присутствовал и сын художника Арона Буха, Феликс Бух. По его словам, отца еще при жизни в США окрестили «русским Ван Гогом» за яркие и выразительные работы. Неудивительно, что именно картины знаменитого импрессиониста стали украшением Третьяковской галереи и привлекли внимание любителей искусства. В числе других работ, переданных Третьяковской галерее, — «Осень на даче» Петра Андрианова, «Натюрморт с грушами» Вадима Величко, «У окна» .
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!