Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Выставка-триллер в Царицыно

Мистика и видения, тайны дворцовых переворотов эпохи Екатерины II, Петра III, Павла I отразились в ассоциативно представленном ряде современных арт-объектов, картин, выполненных молодыми российскими художниками – Евгенией Буравлевой, Егором Кошелевым, Егором Плотниковым, Леонидом Цхэ. В небольшом зале зрители видят призрачные образы российских царедворцев, самого Павла I.

Выставка-триллер в Царицыно
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Примечателен и эскиз картины Евгении Буравлевой “Большой дворец в Царицыно”, расположенный в следующем зальчике. Глубокая таинственность пронизывает эту работу, что подчёркивается и звуковым сопровождением – мелодией колокольчика. Данный эскиз наводит и на ассоциации со знаменитым Михайловским замком – местом убийства императора Павла I. Сын Екатерины II был большим поклонником рыцарской культуры, великим магистром Мальтийского ордена, поклонником театра, но парадоксальным образом в душе российского самодержца уживалось благородство и деспотизм. Изображения предоставлены пресс-службой музея

Видео дня

В проходе между залами можно заметить и белые рыцарские доспехи, нависшие над проходящими посетителями. Инсталляция с падающими доспехами напоминает об одном эпизоде из первого в истории литературы готического романа Горация Уолпола “Замок Отранто” (1764). Действие романа происходит на юге Италии, в замке Отранто. Владелец замка, князь Отрантский Манфред, в день свадьбы собственного сына находит его мёртвым. Как оказалось впоследствии, его раздавил гигантский рыцарский шлем, упавший на бедного наследника неизвестно откуда. Такое мистически необъяснимое событие оказывается лишь первым в череде ещё более невероятных происшествий.

Режиссеры , , Влад Латош и актеры-выпускники школы-студии МХАТ , , , , , , подготовили специальное документальное видео-сопровождение к выставке. На фоне готических дворцов музея-заповедника “Царицыно” актёры читают отрывки из готических романов, произведений В. Жуковского, Д. Пригова, документов эпохи Павла I. Художник: Леоднид Цхе. Изображения предоставлены пресс-службой музея

Для тех, кто желает глубже погрузиться в мир готической культуры и литературы, подготовлены специальный и первый в России интернет-ресурс “Роман готического вкуса”, содержащий тексты и материалы, посвящённые данной тематике. К выставке подготовлена и специальная образовательная программа, в ходе которой можно будет больше узнать об особенностях архитектурного стиля – создателя дворца в Царицыно, истории экранизаций готических романов и судьбах российских императоров.

Выставка работает до 1 апреля 2018 года.