Что можно увидеть в музеях по цене чашки кофе

В столице есть музеи, стоимость полного входного билета в которые не превышает 200 рублей. Агентство «Мосгортур» выбрало десять таких учреждений. Продолжаем рассказывать о них и знакомим вас со второй пятеркой.

Что можно увидеть в музеях по цене чашки кофе
© Mos.ru

Московский литературный музей-центр К.Г. Паустовского

Адрес: улица Кузьминская, дом 8

Режим работы: понедельник, среда, пятница, суббота, воскресенье — 10:00–20:00, четверг — 10:00–20:00. Выходной — вторник. Последняя пятница месяца — санитарный день

Цена билета для взрослых: полный — 200 рублей, льготный — 100 рублей. Третье воскресенье каждого месяца вход бесплатный.

В музее пополняют фондовую коллекцию, проводят научные конференции, связанные с жизнью и творчеством Константина Паустовского. Сотрудники разработали культурно-образовательную программу, которая включает экскурсии, лекции и литературно-музыкальные вечера.

Музей появился в 1975 году. Экспонаты для первой выставки собирали школьники и почитатели писателя. Для этого им пришлось побывать в экспедициях в Севастополе, Одессе, Киеве, Рязани и других городах. В результате в одном месте удалось собрать рукописи и документы писателя. Сегодня музей — это научный центр по изучению творчества Паустовского.

До 3 декабря здесь будет работать выставка «С ружьем и лирой. Охота и русская литература». На ней выставлены принадлежности для охоты и рыбалки, владельцами которых были русские писатели и поэты XIX–XX веков. Это отличная возможность взглянуть на их творчество через призму личных увлечений. Среди экспонатов охотничье снаряжение Ивана Тургенева, сапоги Михаила Пришвина и, конечно, любимая удочка самого Паустовского.

Московский государственный музей С.А. Есенина

Адрес: Большой Строченовский переулок, дом 24, строение 2

Режим работы: среда, пятница, суббота, воскресенье — 10:00–18:00, четверг — 13:00–21:00. Выходные — понедельник и вторник. Последняя пятница месяца — санитарный день

Цена билета для взрослых: полный — 200 рублей, льготный — 150 рублей

Дом, в котором сейчас располагается Музей С.А. Есенина, — единственное официальное место жительства и прописки поэта в Москве. Музей появился в 1995 году, к 100-летию со дня рождения Есенина.

У музея есть еще два здания — на улице Клязьминской, где планируют открыть Есенинский культурно-просветительский центр, и в переулке Чернышевского. В последнем сейчас проходит выставка «Есенин New». Свой взгляд на образ поэта представили художники из разных городов России.

Центральный выставочный зал «Манеж»

Адрес: Манежная площадь, дом 1

Режим работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье — 10:00–20:00, четверг — 10:00–21:00. Выходной — понедельник

Вход в музей свободный, но некоторые выставки могут быть платными

Этот год юбилейный для Манежа: историческому зданию исполняется 200 лет. Его построили по проекту инженера Августина Бетанкура в 1817 году. Через несколько лет архитектор Осип Бове оформил фасады в стиле ампир. Кстати, первоначально Манеж назывался экзерциргаузом (крытое помещение для военных упражнений) и какое-то время был предназначен для строевой подготовки войск.

Статус Центрального выставочного зала учреждению присвоили только в 1957 году. Тогда же в нем начали проходить выставки и другие мероприятия.

В 2004-м здание пришлось перестроить: оно пострадало от пожара. После реставрации расширились хозяйственные и выставочные площади. Сейчас в Манеже регулярно проводят не только выставки, но и концерты, перформансы, лекции.

В апреле здесь начался грандиозный проект из нескольких блоков «Манеж. 200 лет в центре событий». Посетить его можно абсолютно бесплатно. При подготовке в архивах нашли редкие документы, фото- и видеоматериалы, артефакты — словом, все то, что отражает историю здания. Именно с этими экспонатами и знакомят гостей. Посетителям показывают и подлинные афиши, напечатанные в типографии императорских московских театров.

В блоке «Медиатека» гости познакомятся с деятельностью, с прошлым и настоящим музейно-выставочного объединения, в которое входят «Новый Манеж», Домик Чехова, музейно-выставочный комплекс «Рабочий и колхозница», Гостиный Двор, Музей-мастерская Дмитрия Налбандяна и Музей Вадима Сидура.

Музей М.А. Булгакова

Адрес: улица Большая Садовая, дом 10, 6-й подъезд, 4-й этаж, квартира 50

Режим работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье — 12:00–19:00,четверг — 14:00–21:00. Выходной — понедельник

Цена билета для взрослых: полный — 150 рублей, льготный — 50 рублей. Каждое третье воскресенье месяца вход бесплатный

Музей Булгакова расположился в доме, где жил писатель. Именно здесь, в квартире № 50, он написал свои известнейшие произведения. Одно из них — «Мастер и Маргарита».

Жилье Михаила Афанасьевича стало прототипом «нехорошей квартиры», в которой частично разворачивались события романа. Там, например, со всей своей пугающей пышностью прошел бал сатаны.

Атмосфера — это главное в музее. Длинный коридор, синий кабинет, кухня: кажется, что сейчас из-за угла выглянет кот Бегемот, а то и сам Булгаков выйдет к гостям с чашкой чая.

Посетители могут увидеть секретер из красного дерева, за которым создавался роман «Мастер и Маргарита», и другие вещи, окружавшие писателя. За отдельную плату можно поучаствовать в экскурсиях, где расскажут о жизни и творчестве Булгакова, а также о его самых известных персонажах.

Московская усадьба Деда Мороза

Адрес: Волгоградский проспект, владение 168д

Режим работы: со вторника по воскресенье — 10:00–18:00. Выходные — понедельник и последний вторник месяца

Цена билета для взрослых: полный — 150 рублей, льготный — 60 рублей

В Московской усадьбе Деда Мороза можно прогуляться по сказочному лесу, поводить хороводы, покататься на коньках или оставить письмо главному зимнему волшебнику. В «Светлице Снегурочки» гостей ждут персонажи русских народных сказок, тепло печи и волшебное веретено, а в «Тереме творчества» — комната кривых зеркал. В театре Деда Мороза герои спектаклей обращаются за подсказками прямо в зрительный зал. В центре Изумрудной площади стоит новогодняя елка.

Совсем недавно, 18 ноября, здесь отпраздновали день рождения Деда Мороза. В представлении поучаствовали Снегурочка, Царевна-лягушка, Жар-птица, Садко, Кощей Бессмертный, Баба-яга и Царевна Лебедь. Сказочные герои вместе со зрителями готовили именинный торт.