Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Тереза Дурова: Меня нельзя уговорить

Узнать характер публичного человека помогает общение все стен рабочего кабинета. Смена обстановки, как правило, располагает к откровенному разговору. Сегодня героем нашей постоянной рубрики «Начистоту» стала , художественный руководитель «Театриума на Серпуховке».

Тереза Дурова: Меня нельзя уговорить
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Все получается только через страх.

Видео дня

— Со временем я становлюсь мудрее и красивее.

— Маленькой я жила с дедушкой в Баку. Он был владельцем универмага, и все его там воспринимали как дона Корлеоне. У меня было все: туфли на заказ, самые лучшие платья. Когда я приезжала на бахчу, меня уже ждал арбуз с моими инициалами, нацарапанными на поверхности ягоды. А потом мне все надоело. И родители меня забрали. Я стала жить с цирком.

— Наверняка про меня можно сказать только одно: я чертовски обаятельная умница.

— В моих спектаклях все мужчины безупречны.

— Я могла бы чуть-чуть поднажать и уже завтра не «вылезать» из телевизора. Только я этого не хочу. Быть популярным — это очень утомительно и по большому счету не нужно. Зачем себя растрачивать?

— Когда делаешь спектакль, ты обязан любить всех. Иначе лучше вообще не начинать.

— Мне кажется, что папа Карло — полный идиот. Почти как мама Красной Шапочки. Отправил деревяшку в школу совершенно одного. Бедный ребенок в незнакомом городе... Даже за руку не отвел. Ну что это такое?

— Мой девиз: либо до конца, либо никак.

— Меня невозможно уговорить. Я могу просто сделать вид, что с чем-то согласилась, и дальше делать по-своему. Но меня можно переубедить, а для этого — приведите стоящие аргументы.

— Искусство — это синтез. Оно никогда не бывает в чистом виде. Оно всегда из чего-то состоит. Ассоциации, визуальный ряд, то, что есть в душе...

— У моей семьи очень богатая история. К примеру, однажды мой прадед приехал на гастроли в Одессу. Тогда генерал-губернатором там служил человек по фамилии Зеленый. Когда Зеленый после спектакля прошел в фойе цирка, все встали. Кроме моего прадеда. Директор сделал ему замечание, но прадедушка ответил, что встанет только, когда Зеленый созреет. Тут же приказали выдворить его из города в течение 24 часов. Прадедушка выкрасил свинью в зеленый цвет и на ней отправился на вокзал. Генерал-губернатор тоже покинул свой пост. Работать в Одессе он уже не мог.

— Если у меня отнять мое дело, то я попаду в сумасшедший дом.

— Однажды в школе я написала слово «лес» через «и». Других ошибок в моей жизни не было.

— Мое детство прошло в гастролях. Каждые 2–3 месяца — новый город. И новая школа. В моей жизни их было 69, я объездила весь Советский Союз. В Латвии меня ни разу не вызвали к доске, там меня будто не существовало. В Киеве — бросили курицей, прибавив: «Держи, москалик, свою голую курицу». В Тбилиси все хотели со мной дружить, ведь я дочка той самой Дуровой.

— Ни капельки не удивилась, когда СССР развалился. Люди, менталитет, отношение — все было слишком разным.

— Когда зритель в зале начинает кивать, я просто таю от удовольствия.

— Деньги — семечки. Но их должно быть много. Самое главное — понимать, зачем они нужны.

— На сцену надо выходить в чистой обуви.

— От моего отчества действительно все балдеют.

— Хоть ты тресни, но спектакль начнется вовремя!

— Я конечна, а театр — вечен. Если я не смогу сделать его таковым, то грош мне цена.

ДОСЬЕ

Тереза Ганнибаловна Дурова родилась в 1953 году в Баку. Народная артистка России. Правнучка известного циркового артиста Анатолия Дурова и дочь дрессировщицы Терезы Васильевны Дуровой. Ее отец — армянин Ганнибал Наджаров начинал как музыкант, но потом также стал дрессировщиком. Т ереза Ганнибаловна в 1982 году окончила режиссерский факультет ГИТИСа. В 1991 году вместе с группой единомышленников организовала в Москве Международный фестиваль клоунады, с которого началась история ее Московского театра клоунады сегодня известного под названием «Театриума на Серпуховке».

Подписывайтесь на канал в Telegram!