Практически весь 2017 год в России прошел в воспоминаниях об исторических событиях столетней давности. В Третьяковской галерее этот знаковый период решили осмыслить творчески — уже два месяца в галерее на Крымском валу работает выставка «Некто 1917». В понедельник, спустя несколько недель после столетия революции в октябре 1917 года, экспозицию посетил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Экскурсию главе правительства и вице-премьеру Ольге Голодец провела директор Третьяковки Зельфира Трегулова. Она объяснила, что кураторы постарались отойти от стереотипов и через творчество художников той поры донести картину переломного периода жизни России.
Это произведения Михаила Нестерова, Зинаиды Серебряковой, Кузьмы Петрова-Водкина, Бориса Кустодиева, Казимира Малевича, Марка Шагала, Ильи Репина. Совсем без революционных образов, конечно, такая экспозиция обойтись не могла. В эпилоге вывешена картина Бориса Кустодиева «Большевик», написанная в 1920 году. Дмитрий Медведев, вглядываясь в картину, заметил, что лицо у большевика получилось неоднозначное. В этой неоднозначности, подчеркнула Трегулова, и заключался смысл проекта.
"Потом все изменилось — заидеологизировалось плакатом. Или наоборот, люди уехали и вообще не хотели об этом периоде вспоминать, — оценил Медведев увиденное. — Это, конечно, хороший взгляд именно в том смысле, что это 1917 год, но здесь практически нигде нет однозначного прочтения событий того периода".
Как выглядит творчество теперь, спустя 100 лет, глава правительства познакомился здесь же — в залах Московской биеннале современного искусства. «Хорошая выставка. Я на самом деле к современному искусству хорошо отношусь. Нам в Москве современного искусства не хватает», — сказал Медведев после осмотра.