Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Победителем театрального фестиваля на малой родине Михаила Ульянова стал пермский театр

ОМСК, 27 ноября. /Корр. /. Победителем III Всероссийского театрального фестиваля "Сотоварищи", посвященного 90-летию выдающегося советского и российского актера , стал спектакль "Земля Эльзы" Березниковского драматического театра (г. Березники, Пермский край - прим. ТАСС), сообщили в понедельник ТАСС в Министерстве культуры региона. Фестиваль проводился с 19 по 26 ноября в городе Тара Омской области, где актер провел все свое детство и юность.

Победителем театрального фестиваля на малой родине Михаила Ульянова стал пермский театр
Фото: ТАССТАСС

"По решению жюри лучшей театральной работой был назван спектакль "Земля Эльзы" по пьесе Березниковского драматического театра [г. Березники, Пермский край]", - сказали в .

Видео дня

Помимо пермского театра, в фестивале приняли участие Городской драматический театр "Студия" (г. Омск), Северный драматический театр им. М. А. Ульянова (г. Тара) и Тобольский драматический театр. Вне конкурсной программы свои спектакли показали Омский драматический театр, Омский государственный музыкальный театр и особый гость фестиваля - Театр им. Вахтангова, которому Ульянов посвятил более 40 лет своей жизни.

Дочь актера , которая приехала на малую родину отца в последний день фестиваля, рассказала в понедельник журналистам, что название "Сотоварищи" соответствует духу этого мероприятия. "Оно объединяет близких по духу, родных людей. В Москве, к сожалению, этот дух немножко исчезает, но здесь, в Таре, в Омске, он культивируется. Поэтому сюда приятно приезжать, приятно присутствовать на этом фестивале", - отметила Ульянова.

Советский и российский актер, народный артист СССР Михаил Ульянов родился в 1927 году в селе Бергамак Тарского округа Омской области. В Таре он провел детство и юность, здесь в начале войны впервые вышел на любительскую сцену, а затем поехал учиться в Омский драматический театр, где в эвакуации работал театр Вахтангова. На родине Ульянову поставлен памятник, его именем назвали улицу, в родительском доме актера, где его семья жила в 30-40-годы прошлого века, работает мемориальный музей.

В Таре при участии Ульянова в 2002 году был открыт государственный Северный драматический театр, которому было давно имя этого выдающегося актера. После его смерти в 2007 году театр раз в пять лет проводит Всероссийский фестиваль "Сотоварищи" - именно так Ульянов обратился в своем послании к актерам только созданного тарского театра.