Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Прима Большого театра Светлана Захарова покажет в Петербурге спектакль "Амоrе"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 ноября. /Корр. ТАСС /. Прима-балерина Большого театра, народная артистка России представит во вторник на Международном фестивале искусств "Дягилев P.S." свою балетную трилогию о любви - "Амоrе". Спектакль будет показан на сцене Александринского театра.
Прима Большого театра Светлана Захарова покажет в Петербурге спектакль "Амоrе"
Фото: ТАССТАСС
"Я рада возможности после пятилетнего перерыва вновь выступить в Петербурге благодаря фестивалю "Дягилев P.S.", который зарекомендовал себя как крупное международное событие. В нынешнем году я уже представляла этот свой проект в Японии, Греции, только что прилетела из Лондона. Надеюсь, он будет интересен и петербуржцам", - сказала балерина на пресс-конференции в Музее театрального и музыкального искусства.
Она впервые будет танцевать на сцене Александринского театра, хотя не скрывает, что надеялась показать эту работу в Мариинском театре, где она работала до перехода в Большой и где многое почерпнула от своей наставницы - народной артистки СССР .
Говоря о спектакле "Амоrе", Светлана Захарова отметила, что три балета, соединенные темой любви, - это ее "внутренний мир, ее вкус" и встреча с хореографами , Патриком де Бана и , которые близки ей по духу.
"Меня знают как чисто классическую балерину, но в моей жизни многое меняется, я ищу новые формы и радуюсь тому, что у танца нет границ", - сказала Светлана Захарова. Из числа таких новых работ - ее партия в балете "Нуреев", премьера которого намечена в Большом театре на 9 декабря. В этом спектакле она танцует в сопровождении звучащего текста - писем знаменитых балерин ХХ века и , обращенных к .
Самовыражение и многообразие танца
Еще одно предстоящее событие - участие в балете "" в хореографии , с которым она впервые встретилась еще в Мариинском театре и "влюбилась в него". По словам Захаровой, танцуя в балете Ноймайера "Дама с камелиями", она "испытала самые мощные чувства, которые когда-либо переживала на сцене". В то же время она исключила из своего репертуара какие-то прежние балеты, в которых не чувствует возможности выразиться в своих героинях. "Когда я не чувствую себя героиней, мне это не надо", - призналась балерина.
Важной частью своей жизни она назвала организованный ею ежегодный фестиваль детского танца. "Дети в моей жизни занимают очень большое место. И в этом фестивале воплотилась моя мечта показать, как многообразен и безграничен танец". Юным воспитанникам Академии имени Вагановой она посоветовала никогда не обижаться, если их "ругают учителя". "Чем больше на вас обращают внимания, тем большие надежды с вами связывают. Знаю это по собственному опыту", - заверила Светлана Захарова.
Сразу после Петербурга она вылетает на гастроли в Китай.