Главные события ярмарки Non/fiction

С 29 ноября по 3 декабря в Центральном доме художника на Крымском Валу пройдет 19-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Программа, как обычно, насыщена творческими встречами с писателями, презентациями новых книг и дискуссиями. О том, что не стоит пропускать, — в подборке .

Главные события ярмарки Non/fiction
© depositphotos.com

Презентация книги «Доктор Лиза Глинка: “Я всегда на стороне слабого”. Дневники, беседы»

Видео дня

Дата: 29 ноября

Место: зона семинаров № 2, зал № 16

Время: 16:00–17:00

Елизавета , известная также как доктор Лиза, работала реаниматологом. Она курировала работу хосписов в России, Сербии и Армении, основала международную общественную организацию «Справедливая помощь». Врач помогала бездомным и лечила их, занималась эвакуацией больных, раненых детей из Донбасса. 25 декабря 2016 года доктор Лиза трагически погибла в авиакатастрофе над Черным морем во время перевозки партии лекарств и оборудования для госпиталя в Сирии. Муж покойной Глеб Глинка представит книгу «Доктор Лиза Глинка: “Я всегда на стороне слабого”. Дневники, беседы», в основу которой легли дневниковые записи и избранные интервью. В них известный врач и филантроп рассказала о своих подопечных, о работе благотворительного фонда и о себе.

Мировые бестселлеры для детей

Дата: 29 ноября

Место: зона семинаров № 2, зал № 16

Время: 17:00–18:00

В зале № 16 пройдет презентация трех детских книг: «День панды Чу» Нила Геймана, «Камень, Ножницы, Бумага. Битва» Дрю Дейуолта и «Смешные истории про Гусика и Медведя» Джори Джона. Все сказки проиллюстрированы озорными картинками, которые переносят юных читателей в уютный мир юмора и красок.

О могучем воине по имени Камень, дружбе непохожих друг на друга соседей и чихающей громче всех во Вселенной панде расскажут переводчик , преподаватель Британской высшей школы дизайна и заведующая отделом детской литературы Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино Ольга Мяэотс.

Мастер-класс «Как писать блог о книгах?»

Дата: 30 ноября

Место: зал ДНК

Время: 17:00–18:00

Книжный критик и автор «Удивительных приключений рыбы-лоцмана: 150 000 слов о литературе» проведет мастер-класс «Как писать блог о книгах?». Она расскажет, как создать интересный контент, сделать канал читаемым и наладить отношения с издателями. Кроме того, слушатели узнают, как выбрать площадку, круг тем и способы подачи информации.

Необходима предварительная регистрация.

Встреча с Робертом Вегнером

Дата: 30 ноября

Место: литературное кафе, зал № 13

Время: 19:00–20:00

Любители фэнтези смогут встретиться с польским писателем Робертом Вегнером. Его цикл «Сказания Меекханского пограничья» сравним по популярности с «Ведьмаком» Анджея Сапковского.

Вегнер живет и работает в Силезии. Его дебютный роман, вышедший в 2012 году, получил три престижных награды — премию Зайделя, SFinks и премию имени Ежи Жулавского.

Презентация книги Марка Яковлева «Бродский и судьбы трех женщин»

Дата: 1 декабря

Место: зона семинаров № 2, зал № 16

Время: 13:00–14:00

Книга рассказывает о жизни и творчестве Нобелевского лауреата в области литературы и женщинах, игравших важную роль в его судьбе. В издание вошли неизвестные ранее рисунки поэта, рецензия на спектакль «Бродский/Барышников» и фотографии из личных архивов героев.

Прозаик и драматург Марк Яковлев, автор пьес «Золотая Адель» и «Замбона, или Шесть минут до смерти», расскажет, как создавалась книга, и ответит на вопросы гостей.

Презентация книги Дарьи Еремеевой о

Дата: 1 декабря

Место: литературное кафе, зал № 13

Время: 17:00–18:00

Книга «Граф Лев Толстой. Как шутил, кого любил, чем восхищался и что осуждал яснополянский гений» основана на письмах, мемуарах и дневниках людей, окружавших Толстого, — тех, кто пил с писателем чай, играл в шахматы, слушал, как он читает вслух любимые рассказы и говорит о жизни. В нее вошли воспоминания близких и дальних родственников, гостей Ясной Поляны, толстовцев, писателей, музыкантов и художников.

Автор книги, старший научный сотрудник Государственного музея Л.Н. Толстого Дарья Еремеева ответит на вопросы, связанные с жизнью и творчеством писателя.

Встреча с автором «Пироговедения» и дегустация сладостей

Дата: 2 декабря

Место: зона семинаров «Гастрономия», зал № 18

Время: 15:00–16:00

Во время встречи с Ириной Чадеевой гости ярмарки не только поговорят о ее знаменитой книге «Пироговедение», но и попробуют сладости по рецептам писательницы. Для участников проведут викторину с вручением призов.

Ирина Чадеева — ведущая мастер-классов по кондитерскому искусству. Ее книга — сборник простых рецептов домашней выпечки, дополненных пошаговыми инструкциями и великолепными фотографиями.

Дата: 2 декабря

Место: пресс-центр

Время: 20:00–21:00

Философ и кинокритик Александр Павлов представит книгу «Бесславные ублюдки, бешеные псы: вселенная Квентина Тарантино», посвященную творчеству режиссера, и проанализирует его работы.

Александр Павлов делит вселенную Тарантино на три периода, каждому посвящена отдельная часть книги. Первый — условно криминальное кино, Pulp Fiction; второй — вторжение режиссера на территорию грайндхауса; третий — его утверждение на этой территории.

Лекция лауреата премии «Просветитель-2017»: «Слова из пробирки»

Дата: 3 декабря

Место: зона семинаров № 1, зал № 8

Время: 17:00–18:00

Александр Пиперски, лингвист, автор книги «Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского», прочитает лекцию «Слова из пробирки». Он расскажет, какой физический термин переводится на исландский язык как «сила янтаря», действительно ли слово «стушеваться» придумал , а «мокроступы» — изобретение Александра Шишкова.

Завершающий том тайных дневников

Дата: 3 декабря

Место: авторский зал, зал № 15

Время: 18:00–19:00

Главным литературным трудом Михаила Пришвина был тайный дневник, охватывающий 50 лет жизни писателя. Первые страницы относятся к 1905 году, а последние — к январю 1954-го. В списке «Мои мечты», составленном вдовой писателя Валерией Пришвиной, на первом месте стояла публикация этого тайного дневника.

Читатели смогут увидеть половину прошлого века глазами автора «Кладовой солнца» и «Золотого луга» и изменить свое представление как об эпохе, так и о самом писателе.

В круглом столе примут участие заведующая Домом-музеем М.М. Пришвина Лилия Рязанова, научный сотрудник музея Яна Гришина и главный редактор издания Ирина Барметова.