Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

РАН подарила Институту востоковедения Узбекистана копии 4 рукописей

ТАШКЕНТ, 28 ноя — . Институт восточных рукописей (РАН) во вторник передал факсимильные копии четырех древних письменных артефактов в дар имени Абу Райхана Беруни АН Узбекистана.

РАН подарила Институту востоковедения Узбекистана копии 4 рукописей
Фото: Sputnik УзбекистанSputnik Узбекистан

Церемония передачи рукописей состоялась в ходе международного медиа-форума "Перекресток времен: великое наследие прошлого — основа просвещенного будущего", состоявшегося в столице Узбекистана. Форум был организован Национальной ассоциацией электронных СМИ (НАЭСМИ) республики. В его работе приняли участие около 200 местных и зарубежных ученых, экспертов, дипломатов, представителей СМИ из более 20 стран.

Видео дня

В числе переданных российским институтом документов – копии Корана "Катта Лангар", "Диван Султана Хусейна Байкары", "Раузат-ас-Сафа"("Сад чистоты"), и "Уложение Тимура". Кроме того, национальная библиотека Франции передала в дар узбекской стороне копию рукописной книги "Мирадж-номе" ("Сказание о вознесении пророка Мухаммеда"). Время создания документов датируется от VIII до XV века, пишет .

"Помимо общекультурной ценности этих документов следует отметить их огромное научное значение, которое позволяет проследить историю книжной культуры Востока. Уверены, что сегодняшнее событие будет способствовать развитию культурных связей между нашими странами и народами", — заявила на церемонии вручения директор Института восточных рукописей РАН .

Факсимильные копии рукописей были изготовлены австрийским издательством Mueller&Schindler по технологии натурального золотого вкрапления.

На медиа-форуме были представлены очередные пять томов (с шестого по десятый) из серии "Культурное наследие Узбекистана" на русском, узбекском и английском языках, подготовленные в сотрудничестве узбекских и российских ученых. Новые издания рассказывают о коллекциях культурных объектов Узбекистана, собранных в , Институте восточных рукописей РАН, Государственном историческом музее РФ, музее имени Михаила Глинки, а также Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.

В одном из альбомов представлены уникальные произведения русского авангарда из собрания Государственного музея имени Игоря Савицкого в Нукусе (столица автономии Каракалпакстан на северо-западе республики).

Первые пять томов книг-альбомов были впервые представлены в мае в Ташкенте. В них рассказывается о коллекциях, собранных в Государственном музее Востока, Российском этнографическом музее и Государственной Третьяковской галерее.

Участники мероприятия также обсудили содержание альбомов и книг, выпуск которых запланирован к изданию в 2018 году. Они будут посвящены артефактам из Узбекистана, хранящимся в Российской национальной библиотеке, Госмузее истории религии, собраниях Лувра и Британского музея. В рамках форума также состоится вечер музыкального искусства, где прозвучали записи исполнителей Узбекистана 20-х годов прошлого века из коллекций Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук в Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.