Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Калининграде отметили 155-летие Фридландских ворот

В Калининграде 28 ноября состоялся приём в честь 155-летия постройки Фридландских ворот и 15-летия одноимённого муниципального музея.
В Калининграде отметили 155-летие Фридландских ворот
Фото: Мой КалининградМой Калининград
Все выступающие на годовщине отметили динамичное развитие молодого музея.
«Я вижу энергичные перемены к лучшему: это и появившийся зал гравюр, и разработанные коллегами сувенирные линии. Коллектив «Ворот» – это команда, фонтанирующая идеями, которые достаточно быстро воплощаются в жизнь», – заявила на церемонии в Калининграде начальник городского управления культуры .
Директор Багратионовского музея истории края , частный коллекционер Ростислав Знаменский, другие коллеги и друзья музея в праздничный день пополнили фонды экспонатами, прокомментировали в Калининграде сегодня, 29 ноября 2017 года, изданию Мой Калининград в пресс-службе городской администрации.
Доктор исторических наук , возглавивший музей в апреле этого года, с энтузиазмом рассказал о сделанном и о дальнейших планах:
– Несмотря на то, что музей наш небольшой, здесь работают шесть залов, имеется отдельное здание с голографической экспозицией. Кроме того, у нас есть быстро развивающееся помещение бомбоубежища. Мои предшественницы задали работе музея такой ход, что этот локомотив не сбавляет темпа.
По словам директора, за пять последних лет поток посетителей увеличился втрое, быстро растёт число экспонатов и экспозиций, их уже более трёх тысяч, по городу и области курсирует несколько передвижных выставок, музей успешно принял участие в нескольких международных проектах.
Внутренние помещения наполнены. Руководство и сотрудники полны надежд на то, что на территории появится большой выставочный зал, который позволит представить и коллекции других музеев.
Досье. Среди построенных полтора века назад по проектам архитектора Фридриха Штюлера ворот Штайндамские и Трагхаймские снесены до Первой мировой войны, а по сей день сохранились Королевские, Росгартенские, Закхаймские, Бранденбургские, Фридрихсбургские, Фридландские.
Часть из них являются памятниками регионального и федерального значения, внутри которых располагаются музеи и учреждения культуры.
Городские ворота по сей день во многом определяют облик современного Калининграда и являются его символами.