Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Фотографы с Кавказа предложили петербургским коллегам обмениваться опытом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноября. /ТАСС/. Молодые кавказские фотографы – участники выставочного проекта "Северный Кавказ. 7 историй", который проходит в 15 российских городах, предложили петербургским коллегам обмениваться опытом и совместно участвовать в культурных программах. В Санкт-Петербурге выставка открылась 24 ноября и будет действовать до 8 декабря.
"Выставка "Северный Кавказ. 7 историй" называется так потому, что СКФО представляет собой 7 республик. Из каждого региона представлены фотографы, и для меня очень большая честь, что от Карачаево-Черкесии выбрали именно мои работы. Мы приехали со своими семью историями, и хотелось бы, чтобы человек, посмотрев на эти все работы, пережил маленькие истории, а еще лучше, если бы он приехал и вживую прожил какую-то из этих историй или создал свою" — рассказал ТАСС участник выставки из Карачаево-Черкесии.
Он признался, что, приехав в Санкт-Петербург представить выставку, "открыл для себя свою питерскую историю", сделал несколько публикаций в Инстаграме и получил "очень приятные отзывы". "В Санкт-Петербурге мне очень понравилось то, что здесь читающие люди, очень много есть заведений, и Дом книги, куда я, конечно же, зашел посмотреть и был приятно удивлен, что он наполнен людьми. Я прогулялся, конечно же, по Невскому проспекту, посмотрел Казанский, Исаакиевский соборы. Очень красивое место, и люди очень открытые, простые, добрые", — сказал фотограф.
Выставочный проект, по замыслу его авторов и участников, должен изменить сложившиеся негативные стереотипы о Кавказе. "Конечно, хотелось бы, чтобы к нам приезжали в гости, не боялись приезжать. Не просто посмотреть на красоты, но также для обмена опытом, знаниями, с какой-то культурной программой. Тем более, что Петербург – наша культурная столица, есть чему поучиться, есть каким опытом обменяться, поэтому всех ждем, будем рады, если к нам приедут", — сказал Урусов.
Он представил на выставке серию работ "Путь воина", на которых изображены мужчина и девушка в национальных костюмах на фоне горного пейзажа. Эти кадры сделаны на фестивале в Малокарачаевском районе.
"В основном я снимаю пейзажи того региона, в котором я проживаю – Теберда, Домбай, у нас есть очень живописные уголки. Основная задача, которую я ставлю в своих работах, это передать красоту нашего региона. Снимаю в основном пейзажи, но последнее время начал заниматься художественной съемкой, и мне все больше и больше это нравится. На выставке есть мой триптих, где показан путь воина – я постарался передать именно национальный колорит, но в то же самое время, я бы хотел, чтобы каждый человек увидел, что-то свое в моих работах", — сказал фотограф.
Кавказ в стиле фолк
Еще один участник выставки – тревел-фотограф из Пятигорска в своих работах показывает Кавказ туманный и загадочный. "Я фотографирую в стиле фолк – это американское направление, оно характеризуется низким контрастом, естественными цветами – в основном снимки создаются в пасмурную погоду. Это очень интересное направление, создано оно было в противовес общепринятому мнению, что пейзажные снимки должны быть яркими, насыщенными, сочными, контрастными. Я показываю, что природа бывает и такая мрачная, туманная, но не менее красивая от этого", — сказал он ТАСС.
Он фотографирует дикую природу – леса, горы, реки, озера и старинные памятники архитектуры в горах. "Мы здесь для того, чтобы показать Кавказ немножко другим, отличным от того, каким его привыкли видеть, — пояснил он, рассказывая о выставке в Петербурге. — Надеемся, что, может быть, посмотрев наши работы, может быть, прочитав потом в Интернете про Кавказ, какие там интересные места, люди сами захотят приехать убедиться, посмотреть, почувствовать. Мы действительно переживаем от того, что Кавказу не уделяют того внимания, которое он заслужил, потому что места у нас есть уникальные, инфраструктура более-менее уже развитая".
По его словам, "хочется в первую очередь разрушить стереотипы про Северный Кавказ". "Многие думают, что у нас небезопасно, что у нас чуть ли не с автоматами бегают. На самом деле, все давно уже не так. Давно все очень спокойно – даже в самых отдаленных республиках, где раньше было нестабильно", — отметил фотограф.
"Сейчас даже если у вас машина сломается, вам десять раз помощь предложат на дороге. Люди очень отзывчивые, и мы своей выставкой хотим показать Кавказ, разрушающий стереотипы, разрушающий мнение, что там опасно, что там нечего делать, что там неадекватные люди и абсолютно нет никакого сервиса. Все очень быстро развивается – есть и государственные программы, которые помогают развитию, есть и частные программы", — сказал он.
О Санкт-Петербурге Ветров отозвался очень тепло, но признался, что не смог поснимать городские пейзажи. "Я, к сожалению, в эту поездку не взял с собой фотоаппарат, он у меня не поместился – я знал, что приезжаю всего на пару дней. У меня был только один вечер, чтобы прогуляться, я просто надел наушники и прошелся, свернув с Невского, гулял по многочисленным улочкам до поздней ночи. Я спрашивал многих людей, как пройти к тому или иному месту, мне с удовольствием подсказывали, рассказывали, провожали", — сказал Ветров.
"Атмосфера очень дружелюбная, и я очень много параллелей провел между людьми с Северного Кавказа и из Санкт-Петербурга. У нас очень много общего, как оказалось: южный и северный регион, но люди отзывчивые и там, и там – добродушные, готовые помочь. Я приехал первый раз, но я не почувствовал себя чужим в этом городе, потому что все очень добродушно, очень культурно, я восхищен, честно говоря", — сказал фотограф.
Семь историй
Фотовыставка "Северный Кавказ. Семь историй" пройдет в 15 городах-миллионниках. Она организована при поддержке Минкавказа РФ и информационного агентства ТАСС.
Выставка уже побывала в Москве, Омске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Волгограде, Калининграде и Уфе.
Авторы работ – молодые фотографы из всех семи регионов Северо-Кавказского федерального округа: Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Чечни, Кабардино-Балкарии, Дагестана и Северной Осетии.
Выставка включает около 30 фотографий, их состав и компоновка могут немного меняться в разных городах, но, как пояснил , "основной костяк один".
На выставке представлены работы фотографов-путешественников Вадима Ветрова из Пятигорска, из Ингушетии, из Северной Осетии, из Чечни, из Дагестана, Рената Урусова из Карачаево-Черкесии. Среди участников выставки есть одна девушка – из Нальчика.
Выставка в Петербурге будет открыта до 8 декабря.