Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В галерее им. Ахмата Кадырова в Грозном открылась выставка платков

ГРОЗНЫЙ, 29 ноября. //. Выставка авторских платков "Чеченские истории в шелках" открылась в среду в Государственной галерее им. в Грозном. Автор экспозиции - 29-летняя дизайнер и художница Мадина Газиева - представила более 20 экспонатов, объединенных брендом Amat, передает корреспондент ТАСС.

В галерее им. Ахмата Кадырова в Грозном открылась выставка платков
Фото: ТАССТАСС

"На выставке я представила 22 национальных цветных платка-каре размером 90 на 90 сантиметров из натурального итальянского шелка. На каждом изображены мои рисунки, иллюстрирующие культуру и природу нашего края. Создавая платки, я обращалась к архивам, частным коллекциям декоративно-прикладного искусства, посещала библиотеки и музеи Чеченской Республики", - рассказала ТАСС автор коллекции.

Видео дня

Над проектом Газиева работала почти пять лет. Создавая коллекцию, она неоднократно обращалась за помощью к известным художникам и дизайнерам, посещала частные мастерские в России и Европе. "Если работать непрерывно, на один платок уходит около полутора месяцев", - отметил собеседник ТАСС.

Выставка продлится три недели.

Новый чеченский бренд

Название бренда Amat в переводе с чеченского означает "образ", отметила дизайнер. "Это подразумевает образ чеченской женщины... Моя цель - создать чеченский бренд премиум-класса, который будет рассказывать о богатой, самобытной культуре народа и его истории", - сказала Газиева.

Каждый из представленных на выставке экспонатов рассказывает отдельную историю - обычай примирения кровников, уважение к старшим, национальные музыкальные инструменты, роль матери в жизни человека.

"Больше всего посетителей вдохновляет платок "Нана" ("Мама"). Я изобразила женщину у колыбели, качающую ребенка на фоне гор и боевых башен. Сама фигура женщины как бы появляется из цветов. Таким образом, я хотела передать нежный образ матери и ее значимость в становлении человека", - рассказала ТАСС Газиева.

Мадина Газиева родилась в Оренбурге, там же с отличием закончила художественную школу. В 2013 году открыла частную художественную мастерскую в Грозном. Стала работать в жанре скульптуры, освоила технику барельефа. Параллельно работала в жанре орнаментальной живописи.