Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Государственном музее Пушкина открывается необычная выставка

В четверг, 30 ноября, в ГМИИ им. А. С. Пушкина открывается необычная выставка, приуроченная к традиционным Декабрьским вечерам. Сами устроители называют ее ребусом. Это виртуальный диалог русских художников-передвижников и французских импрессионистов.
В Государственном музее Пушкина открывается необычная выставка
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Закутанный с головой в плащ, раздавленный своим поступком, Иуда стоит на дороге в холодном свете Луны. Его взгляд обращен на Христа, которого уводит стража. Там, где Спаситель, — теплый свет. По соседству с работой Совесть — Великий Будда Поля Гогена — обнаженные таитянки у основания плохо различимой статуи. Свет перекликается с тем, что контрастирует на полотне русского живописца с иудиным. Игра, размышление, ребус.
— Эта выставка построена по принципу сравнений, диалогов, подобий и иногда — противоречий, — говорит президент ГМИИ им. А. С. Пушкина . Это ее идея и ее личный проект, осуществленный в сотрудничестве с Третьяковской галереей. В трех залах, подчеркнула Антонова, три условные темы: мир и общение, город и деревня, портреты. Ренуар, Маковский, Ван Гог, Серов, Сезанн, Роден, Пикассо, Серов. Но картины перекликаются не линейно.
— Это интеллектуальная головоломка, которую каждый решит в силу своего образования и восприятия, — поясняет заведующая отделом живописи второй половины XIX — начала XX века Третьяковской галереи Татьяна Юденкова. — Вариантов осмысления множество — сопоставлять два явления одной эпохи, каждое из которых было протестом против буржуазности, невероятно занимательно.
По традиции идее выставки созвучна музыкальная тема Декабрьских вечеров. В диалоге с Сен-Сансом, Дебюсси и Равелем прозвучат Стравинский, Скрябин, Мусоргский.
И, как никогда, — много литературы. Пастернак и письма Ван Гога, Маяковский и Верлен, Ахматова и Превер. Среди чтецов — , , .
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!