Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Театр классического балета Касаткиной и Василёва отправился на "Русские сезоны" в Японию

МОСКВА, 30 ноября. /Корр. /. Государственный академический театр классического балета и отправился на гастроли в Японию и примет участие в программе фестиваля российского искусства "Русские сезоны". Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе театра.

Как информировала собеседница агентства, коллектив театра представит балет "Щелкунчик" на музыку . Его показы начнутся в городе Чиба, затем, 8 и 9 декабря, "Щелкунчик" будет представлен в престижном зале Токио Бунка Кайкан. Последний спектакль состоится 15 декабря в городе Кагошима. Всего будет дано 13 представлений.

Видео дня

Перед отъездом художественный руководитель Театра классического балета, народная артистка РСФСР Наталия Касаткина рассказала журналистам, что возглавляемый ею коллектив "имеет давние и прочные связи с Японией - как творческие, так и человеческие, дружеские".

"Мы влюбились в Японию с самой первой встречи - а это были знаменитые гастроли Большого театра 1957 года (Касаткина была солисткой ГАБТ - прим. ТАСС)", - рассказала балерина. "Тогда же я прикоснулась и к танцевальному искусству Японии - в концерте мне предстояло исполнить танец "Сакура", со мной занимался сам Тасидзиро Ханаяги сэнсей, открывая мне тайны изысканной пластики японских танцовщиц", - поделилась артистка.

"С тех пор я не раз участвовала в гастролях Большого театра в этой стране, танцевала и "Кармен-сюиту" с , и многие другие спектакли, - отметила она. - Мы с Владимиром Василёвым ставили для труппы "Токио-балет" спектакль "Принцесса Кагуя". И, конечно, наш Театр классического балета тоже уже многократно бывал в Японии, мы показывали и "Лебединое озеро", и балет Прокофьева "Ромео и Джульетта", в котором партию Джульетты танцевала народная артистка СССР ".

"На этот раз мы везем "Щелкунчика", в спектакле заняты наши ведущие солисты - народная артистка России , заслуженный артист РФ Николай Чевычелов, Артем Хорошилов", - перечислила Касаткина. Она также сообщила, что в возглавляемом ею театре "всегда проходили и сейчас проходят стажировку артисты балета из Японии".

В 1977 году Касаткина и Василёв по инициативе были приглашены как руководители в созданный им Государственный концертный ансамбль "Классический балет". Основу его репертуара составили авторские спектакли Касаткиной и Василёва. В постановках в разные годы участвовали Майя Плисецкая, , Екатерина Максимова, , , , и другие.

Фестиваль "Русские сезоны"

Фестиваль "Русские сезоны" стал прологом перекрестного года России и Японии, которым объявлен 2018 год. Программа проекта включает свыше 200 мероприятий, которые будут проходить на протяжении 12 месяцев в 45 японских городах.

"Русские сезоны" представят в Японии более 20 именитых российских учреждений культуры, среди которых Большой и Мариинский театры, , Малый драматический театр, Приморская сцена Мариинского театра, Симфонический оркестр Московской филармонии, Московский цирк Никулина, Театр драмы имени А. С. Пушкина, Академия русского балета имени А. Я. Вагановой, Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, Симфоническая капелла России, Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК), Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М. И. Глинки, Государственный казачий ансамбль песни и танца "Ставрополье".