Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Актуальная Россия представит главные тенденции современного искусства страны

Открытие выставки состоится 7 декабря во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, а на следующий день, 8 декабря, проект будет открыт для широкой публики. Куратором мероприятия выступил Арсений Штейнер.
Актуальная Россия представит главные тенденции современного искусства страны
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Более 50 авторов, существующих в искусстве параллельно и независимо друг от друга, более ста работ – от абстрактных инсталляций до классических образцов академической живописи. С произведениями академиков живописи и звёзд российской арт-сцены соседствуют эксперименты цифровых художников. Вадим Григорьев-Башун.Схватка.х.м.2017 Диалог премьерных работ заслуженных мэтров – президента РАХ и нонконформиста задает тональность всей экспозиции, освобождающей авторов от жанрового, стилистического и идеологического противостояния.
Видео дня
Работы Василия Шульженко и Игоря Пестова, Дианы Воубы и Егора Плотникова, Андрея Люблинского и , и предлагают зрителю переосмыслить значение термина “классика” в контексте актуального искусства.
Интервенции новых медиа в сферу традиционной визуальности, сочетание актуальных тенденций с живописью старой школы, “классические” амбиции начинающих авторов и радикальные эксперименты опытных мастеров формируют общую картину современного искусства России в уходящем году.
Дамур Муратов.Холст,масло.Courtesy 11.12 GALLERY
На выставке впервые в реальном пространстве будет представлена экспозиция цифровой живописи проектом “Мальцовская галерея” журналиста .
Кураторы выставки намеренно не разделяют “Актуальную Россию” на тематические и жанровые блоки, показывая работы художников разных стилистических направлений как единый, хотя и неоднородный сплав.
О Фонде развития современного искусства
ФРСИ – некоммерческая организация, специализирующаяся на актуальных исследованиях и проектах в области современной культуры, искусства, кинематографии, литературы и народного творчества. Миссия фонда — улучшение качества культурной политики в общественной жизни путем исследований, анализа и прогнозирования, проектов и мероприятий. ФРСИ реализует самостоятельные научные, исследовательские и культурные проекты, учреждает от своего имени дополнительные стипендии, гранты и премии, ведет издательскую и просветительскую деятельность.
О “РОСИЗО”
Государственный музейно-выставочный центр “РОСИЗО” был основан в 1959 году. 1 ноября 2016 года в состав “РОСИЗО” вошел Государственный центр современного искусства. Сегодня “РОСИЗО” является разветвленным федеральным музеем с сетью в девяти субъектах Российской Федерации и играет важную роль в процессе включения российского искусства в международный контекст. Это многопрофильная институция, которая разрабатывает и реализует выставочные и культурно-просветительские проекты по всему миру. Фонд “РОСИЗО” насчитывает более 45 000 единиц хранения. Одна из главных задач “РОСИЗО” — популяризация художественного наследия России и новейшего российского искусства.
О ВМДПНИ
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства - единственный в России музей, объединивший в своей коллекции произведения декоративно-прикладного искусства России XVIII-XX веков. Собрание музея сформировалось к 1999 году в результате объединения коллекций Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, основанного в 1981 году, и Музея народного искусства им. С.Т. Морозова (бывшего Кустарного музея, основанного в 1885 году), а также библиотечных и архивных фондов НИИ художественной промышленности. В фондах музея хранятся и частные коллекции: собрание художественного металла, переданные в дар его собирателем Г.А. Кубряковым, знаменитая коллекция русских, восточных и европейских тканей Н.Л. Шабельской, подаренная гражданином Франции П.М. Толстым-Милославским, коллекции фарфора, собранные М.В. Мироновой и А.С. Менакером.