Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Польские художники играли в салки голышом в концлагере. Теперь на них жалуются организации переживших холокост

На ролике, снятом в 2015 году, несколько обнаженных мужчин и женщин бегают друг за другом в газовой камере. Запись показали в Музее современного искусства в Кракове. Перформанс получил название Game of Tag, что можно перевести как «Салочки» или «Игра с бирками». Тогда не было известно, где именно проходили съемки, пишет of Israel.

Польские художники играли в салки голышом в концлагере. Теперь на них жалуются организации переживших холокост
Фото: 360tv.ru360tv.ru

Перформанс вызвал критику со стороны еврейских организаций и лидеров общин. В результате музей убрал инсталляцию, но позже вернул ее. По мнению администрации музея,

Видео дня

арт-объект

защищен свободой художественного самовыражения.

Видео было частью выставки под названием «Польша — Израиль — Германия. Опыт Освенцима». Она рассказывала о влиянии бывшего нацистского лагеря смерти на публичный дискурс. Экспозиция была одобрена и поддержана посольством Израиля в Польше, но после разразившегося скандала дипломаты потребовали удалить видео из открытого доступа.

Проходная Штуттгофа. Фото: Wikimedia Commons

Тогда главный охотник за нацистами Центра Эфраим Зурофф назвал

арт-проект

«самой отвратительной вещью, что я видел за долгое время». «Они солгали об этом. Это просто отвратительно, это оскорбление жертв и любого человека, обладающего малейшей моралью», — заявил тогда он.

Исследование показало, что видео сняли в газовой камере бывшего концлагеря Штуттгоф, расположенного недалеко от Гданьска. В среду, 28 ноября, израильская Организация выживших в холокосте, Центр Симона Визенталя и несколько других объединений направили письмо президенту Польши с просьбой объяснить, получили ли создатели видео разрешение от администрации музейного комплекса «Штуттгоф», существуют ли правила поведения в нем и как они соблюдаются. Также авторы письма спрашивают, проводится ли расследование в связи со съемками видео.

Концентрационный лагерь Штуттгоф был создан в 1939 году и закрыт в мае 1945 года. За годы войны в него попали 110 тысяч человек, из которых 65 тысяч погибли. Из них 28 тысяч были евреями. По некоторым данным, в Штуттгофе существовало небольшое производство мыла из человеческих трупов.