Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

"Визит старой дамы" в Малом театре

Спектакль «Визит старой дамы» по пьесе в Малом театре поставил израильский режиссер Илан Ронен.В центре сюжета — ответ на вопрос, на что способна женщина, которую предали из-за трусости и эгоизма.

"Визит старой дамы" в Малом театре
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"

Миллиардерша Клара Цаханассьян возвращается в родной Гюллен, чтобы подарить разоренному городу и его нищим жителям миллиард. За это неслыханное благодеяние им нужно выполнить лишь одно условие — убить Альфреда Илла — любимого мужчину Клары, который сорок лет назад предал ее на суде перед всем городом. Гюлленцы возмущены, они категорически против такой меры. Но постепенно они влезают в долги, берут кредиты. Легкий достаток затуманивает разум и загоняет в тупик, и решение отдать одну жизнь за процветание остальных больше не кажется таким уже страшным.

Видео дня

«Деньги — это власть и сила. Все можно купить, в том числе и правосудие. Один из важных вопросов, — какую цену готово заплатить общество за материальные блага? С какой легкостью, люди, запутавшись в долгах, идут на преступление, оправдывая его правосудием, которое должно восторжествовать», — говорит о сути своего спектакля.

Роль Клары Цаханассьян — одна из самых заветных ролей мирового репертуара для состоявшихся известных актрис. В Малом театре ее играет прима — народная артистка России . Ее бывшего возлюбленного, обрюзгшего неудачника Альфреда Илла, неловко решившего, что его обаяния еще хватит, чтобы получить заветный миллиард от бывшей любовницы, блестяще воплотил на сцене народный артист России .

ИД "Собеседник"

Всего в спектакле занято 17 артистов, в то время как в самой пьесе более 25 персонажей. По задумке режиссера многие артисты играют нескольких героев. Помимо Клары и Илла неизменны лишь учитель (народный артист Россиик), бургомистр (народный артист Россиин), полицейский (заслуженный артист Россиий), жена Илла (заслуженная артистка Россииа) и Боби, личный ассистент Клары (заслуженный артист Россиив).

Постановочная команда была приглашена вместе с режиссером из Израиля. Над декорациями и костюмами работали художницы Лили Бен-Нахшон Аарон и Анат Штерншус Бедани.

По их задумке в первой части спектакля жители и весь нищий Гюллен монохромны, но как только людьми овладевает жажда денег, в их жизнь постепенно начинает по капле — сначала деталями в костюмах, а потом и фрагментами сценографии — входить желтый цвет, от которого к финалу буквально слепит глаза.

Видеоэффекты спектакля создал Йоав Коэн. Благодаря его виртуозной работе зрители увидят черного барса, вырвавшегося на свободу, оркестр пожарных, воздушных гимнастов и многое другое.

Несмотря на столь драматический сюжет, автор называет свою пьесу комедией. А режиссер оставляет право выбора за зрителем — смеяться ему или плакать.

ИД "Собеседник"

«Визит старой дамы». Трагическая комедия в трёх действиях.

Государственный академический Малый театр, 3 и 14 декабря, 6 января