Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Уфе прошёл фестиваль «Башкорт-йыры – 2017».

На участие заявки подали 40 человек. Из них в финал вышли 24. Конкурсанты уверены, что оказаться на этом телепроекте – уже победа.
В Уфе прошёл фестиваль «Башкорт-йыры – 2017».
Фото: Башкирское спутниковое телевидениеБашкирское спутниковое телевидение
Семь лет, более 500 вокалистов. Эти цифры о телепроекте «Башкорт-йыры – 2017». В этом году заявки на участие поступили от 40 человек. В финале – чуть больше половины. Певцы и певицы, профессионалы и любители возрастом от 18 до 40 лет приехали с отдаленных уголков Башкортостана. Залия Нурлы рассказывает: в дороге провела едва ли не полдня. Участница из Сибая впервые в финале.
Залия Нурлы, участница конкурса «Башкорт йыры – 2017»/Сибай/ «Это для меня значительный конкурс, я очень переживала, давно хотела участвовать. Каждый раз, выходя на сцену, что-то берёшь для себя. Охота и себя показать, и других посмотреть».
Алмас Хусаинов, участник конкурса «Башкорт йыры – 2017» /Сибай/: «Я башкирские песни пою везде. Дома сижу, пою. С музыкой засыпаю. Они у меня всегда в голове».
Музыку Казани привезли гости фестиваля. Ландыш Нигаматьянова приехала не ради побед, на сцене сегодня вне конкурса.
Ландыш Нигаматьянова, певица /Татарстан/: «Похожие языки, похожие песни. У нас в Казани тоже проходит похожий фестиваль. Очень рада, что попала сюда. Волнение есть всегда, перед каждым выходом».
«Башкорт-йыры», как способ заявить о себе. Но и звезды эстрады не могут пропустить музыкальный фестиваль.
, народный артист Республики Башкортостан и Республики Татарстан: «Пропустить не мог. Если я могу, и если есть огромное желание, конечно, я должен был прийти. Я здесь и я счастлив».
Позади три этапа, они разбиты по жанрам: башкирские народные песни, эстрадные и ретро. В программу гала-концерта вошли самые сильные композиции. Победителей выбирали известные композиторы, также голосование проходило онлайн на сайте телеканала «БСТ».
Рита Уметбаева, автор конкурса «Башкорт йыры – 2017»: «Участие принимают победители фестиваля, а также вся эстрада Башкортостана и Татарстана. Это мероприятие является итоговым мероприятием в конце года для всех исполнителей, композиторов, аранжировщиков, стилистов».
В этом году гала-концерт пройдет дважды. Но если кто-то всё же не попал на яркий финал фестиваля, посмотреть представление можно будет в канун новогодней ночи 31 декабря на Башкирском спутниковом телевидении.