Всякая годная попса: новинки ноября

Антон Вагин, бессменный лидер «Трупоглазых» и ведущий главного мем-канала страны ОРУ, продолжает выбирать лучшее в мире поп-музыки, чтобы вы смело загружали подборку в свой плеер и наслаждались.
Всякая годная попса: новинки ноября
Фото: НожНож
«Валентин Максимыч, да вы не стесняйтесь, проходите, присаживайтесь! Тапочки свои взяли или вам дать? Зефиркой вот угощайтесь. Как вам ноябрь? Чудесно, чудесно. Какие планы на новогодние? Алтай — это замечательно! Помню, мы с Ларой ездили в 87-м, до сих пор воспоминания сильны. Включайте же магнитофон и встрепенитесь!»
В тускло освещенной кухне кирпичной пятиэтажки появляется крокодил, истошно лебезящий расписание 5-го «А» класса соседней школы на вторник. Мужчины внимают каждому его слову. С потолка капает синтол. Добро пожаловать в новый выпуск «Всякой годной попсы»!
АЛЬБОМЫ
Taylor Swift — Reputation
Прежде всего разрешите вас поздравить! 3 года волнительного ожидания нового альбома мисс Свифт наконец подошли к концу. Это было тяжкое время, но мы устояли, мы победили! Альбом вышел и традиционно для Тейлор разорвал степенную жизнь поп-галактики. Одни пишут хвалебные оды, называя «Репутацию» лучшим альбомом мисс Свифт, другие говорят, что она сдулась и не смогла записать хоть что-то интересное. Кто прав? Никто! Давайте разбираться.
Но почему же не правы те, кто называет «Репутацию» лучшим альбомом мисс Свифт? Потому что, увы, это не так. Да, это хорошая работа. Да, Тейлор всё равно молодец. Но ее крестовый поход, объявленный еще в 2014-м, свернул куда-то не туда. И вместо Священной земли орден Свифт забрался в какую-то гиблую землю арэнби и ЕДМ, увязнув в черных болотах. Многие скажут, что, де, девочка повзрослела, музыка стала серьезней, но это всё отговорки, так как одна из прелестей музыки Тейлор — это ее легкость во всех смыслах этого слова. На «Репутации» же во многих треках мы видим очень тяжеловесные искусственные конструкции, перегруженные по аранжировкам и мелодиям. Несмотря на это, на альбоме есть прекрасные номера вроде Getaway Car, Dress, Call It What You Want и New Year’s Day, благодаря которым пластинку хочется переслушивать много раз.
Да, прошлые альбомы мисс Свифт в 2017-м не превзошла, однако копилка ее золотых шлягеров пополнена несколькими хитами. А что нам еще надо от нее? Разве что чтоб ее лейбл не блокировал музыкальные блоги!
Sia — Everyday is Christmas
В отличие от многих своих коллег она не пошла проторенной дорожкой каверов, а записала 10 своих оригинальных треков. Мисс Фёрлер известна тем, что каждый день пишет десяток-другой треков как для себя, так и для других. Поэтому сочинить несколько рождественских песен для нее — плевое дело. Большинство композиций с альбома — это бодрые, добрые и веселые праздничные хиты, от которых не хочется вешаться в отличие от многих депрессивных одинаковых треков Сии. После выпуска альбома 1000 Forms of Fear, окончательного прославившего ее, Сия практически во всех песнях стала культивировать свою темную сторону, видимо, вдохновившись успехом хита Chandelier. И хотя это чаще всего получалось красиво, было немного обидно за то, что веселая сторона творчества Сии почти исчезла. А ведь до того, как она надела парик и решила стать ТАИНСТВЕННОЙ НЕЗНАКОМКОЙ, ее альбомы были вполне себе светлыми произведениями без излишнего нагнетания драмы. Рождественская пластинка, таким образом, возвращает нас к раннему творчеству мисс Фёрлер, что не может не радовать.
Charlotte Gainsbourg — Rest
Sleigh Bells — Kid Kruschev
Новый ЕР дуэта — продолжение всё той же наработанной с 2010-го года формулы шумного попа. Только тут ребята решили уйти немного в сторону лиричности и нежности. И вышло достойненько!
А главное — называется Kid Kruschev. ХРУЩЁВ! Никита Сергеич, родненький! Ах, до чего хороши славянизмы!
Sasha Holiday — Baby
Вообще, Санек — молодец. Многие ее песни — топовый образец русского поп-модерна, особенно трек Chameleon (он же «Цвет желаний»). Поет Сашка и на английском, и на русском, что добавляет некоторый дух былинного русского хаоса в композицию пластинки.
LAYAH — Вне времени
А вот певица LAYAH — это совсем другая история. Тут правит отнюдь не поп-модерн, а постепенно набирающий обороты ревайвл 90-х, проходящий под руководством Луны. Можно обвинить LAYAH в том, что она клон Кристины Бардаш, однако на деле это просто развитие жанра вглубь.
Самое интересное в этом релизе — это то, кто скрывается под этим именем! А ведь это Яна Швец, она же Ева Бушмина, бывшая солистка группы «ВИА Гра»! Ого! Удивительнейшая трансформация от не лучшего мейнстрим-попа до почти андеграундного звука, ставящего тов. Швец на передовых позициях русского звука. И случай Яны должен служить примером для всех наших многострадальных героев эстрады, которые перестали хоть как-то развиваться последние лет 10–20. Возможно всё, даже пройти за пару лет от «ВИА Гры» до сочнейшего дарк-попа.
— Город-река
Продолжая разговор о многострадальной русской эстраде, очень хочется рассказать вам о новой пластинке Алёны Свиридовой. Признаюсь, включил его чисто для проформы с мыслью «Ну чего там записала еще одна поп-ветеранша? Опять все песни перематывать через 5 секунд после включения». Врубил. И ТУУУУУУУУУУУУУТ! Потекли ручейки искрящейся пастилы по свежезамороженному бисквитному лесу. Легчайшей походкой извиваются акустические переливы, золотом голосит Алена. Величавая Россия поднимает голову! Вот, честно, никогда не был большим поклонником тов. Свиридовой, но ее свежая пластинка покорила меня. Настолько изящно и не пошло сделать новые песни, настолько хорошо переделать старые хиты — это дорогого стоит. Особенно прекрасно альбом выглядит в сравнении с —да-да —опять всё той же русской эстрадой. Алена показала, что необязательно кваситься в замшелых пещерах устаревших песен, что можно сделать что-то свежее и новое, даже если пик твоей популярности прошел 20 лет назад. Горжусь, горжусь!
Также слушать:
BC Unidos — Bicycle
Bleachers — MTV Unplugged
5 After Midnight — The Sauce
Луна — Остров свободы
Tigertown — Warriors
Vendredi sur Mer — Marée basse
СИНГЛЫ
— Облаками
Sigrid — Strangers
FRANKIE — Coping
Также слушать:
Combat Cars — Lava
NK — #этомояночь
The Lightning Year — Crystaleyed
18+