Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Образовательный проект "Москва глазами инженера" объявляет декабрь месяцем ар-деко

Цикл лекций "Как понять ар-деко" Лекция 1. "Архитектура ар-деко и стиль Дворца Советов" - 6 декабря Чем сильнее мир погружался в послевоенный кризис и Великую депрессию в 20-х–30-х годах, тем большее влияние приобретал ар-деко — воплощение роскоши и богатства. О том, как этот стиль интерпретировался в Советском Союзе, посетители узнают на лекции. Лекцию прочитает Андрей Бархин — выпускник МАРХИ, архитектор, сотрудник мастерской Дмитрия Бархина, автор статей и нескольких лекционных курсов. Лекция 2. "Ар-деко: искусство и техника" - 13 декабря Броское и привлекательное, искусство ар-деко играет с последними достижениями инженерной мысли. Порой оно заставляет их исполнять самые немыслимые роли: от оформления модной виллы до ювелирного украшения. Этот стиль создает стильное обрамление для мира новых, скоростных коммуникаций начала XX века — от рекламного плаката до промышленного дизайна. Лекцию прочитает кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник ГМИИ им. Пушкина, специалист по московской архитектуре, краевед .

Образовательный проект "Москва глазами инженера" объявляет декабрь месяцем ар-деко
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Лекция 3. "Мода ар-деко: геометрия стиля" - 20 декабря Стиль ар-деко стремительно ворвался в мир искусства ХХ века. Не стала исключением и мода того времени. Ее можно увидеть в фильме "Великий Гэтсби": платья свободного кроя, короткие стрижки, перья, идеально скроенные фраки, шляпы и шляпки. На лекции расскажут о том, как это все появлялось и создавалось. Лекцию прочитает — культуролог, преподаватель МАРХИ и Музея ар-деко, автор курсов по архитектуре, искусству и дизайну.

Видео дня

Экскурсия: Ар-деко, постконструктивизм или неоклассика. Что случилось с московской архитектурой в 1930-е? - 16 декабря Когда люди слышат слово "ар-деко", представляются ревущие 1920-е, джаз, французские кабаре и американские небоскребы. Однако, свой ар-деко был и в советской Москве. А наряду с ним была и неоклассика, и продолжал существовать конструктивизм. В целом, архитектура наших 1930-х – это настоящий котел стилей, в котором интересно разобраться. На автобусной экскурсии посетители увидят ключевые постройки предвоенной Москвы и узнают, что же происходило в архитектуре и как это все правильно называть.

Экскурсия – Сталинские высотки – 17 декабря Сталинские высотки — пожалуй, самые известные постройки XX века в Москве. Вокруг них сложено рекордное количество легенд, но также невероятна сама история их строительства. Как нашей стране в условиях послевоенной разрухи удалось построить семь небоскребов за семь лет? Небоскребов, которые стали настоящей выставкой достижений СССР в области архитектуры и инженерной мысли? На экскурсии разъяснят, расскажут и развеют многочисленные мифы и научат "читать" эту грандиозную выставку.

Экскурсия - Как читать архитектуру метро – 23 декабря Московское метро – самое красивое в мире. Однако, его архитектура – не только услада для глаз, но и мощный ключ к пониманию истории города и страны. Метро стало как бы архитектурным кодом всего XX века московской архитектуры. На этой экскурсии можно будет увидеть самые важные станции 1930-50-х и разобраться, какие смыслы прячет за собой архитектура подземки.