В Петербург стоит приехать не только ради дворцовых интерьеров и балетных премьер. Северная столица в дни предновогодних праздников предлагает десятки выставок на любой вкус. Успеть на все физически невозможно. Мы отобрали пять вариантов, которые могут быть интересны не только тем, кто изучает историю искусств.5 выставок, на которые стоит съездить в Петербург
До 25 марта 2018, Музей Фаберже в Санкт-Петербурге
Работа парижской школы часто бывают представлены в Москве. Но в интерьерах дворца Юсуповых можно будет увидеть коллекцию, собранную современником монапрансской группы, Йонасом Неттером. Редкий случай увидеть те картины мастеров, которые до этого не выставлялись в России. В экспозции - живопись Амедео Модильяни, Хаима Сутина, Мориса Утрилло, а также работы Моисея Кислинга, Мориса Вламинка, Андре Дерена, Сюзанны Валадон.
Йонас Неттер был одним из первых покупателей, обративших внимание на молодых художников. К примеру, с Амедео Модильяни меценат заключил отдельный контракт, согласно которому платили художнику 300 франков в месяц, за что получал все созданные им полотна. На выставке представлено более 120 произведений художников Парижской школы, составляющих уникальную коллекцию Неттера.
Даже если вы были в главном музее России бесчисленное количество раз, все равно вы видели только одну малую часть всей коллекции. Это факт. Что делать, если обычные экскурсии кажутся вам скучными? Помимо развития чувства прекрасного, можно попытаться узнать что-то новое с помощью новомодного виртуального путешествия. Эрмитаж одним из первых представляет экскурсию с дополненной реальностью. Hermitage.vr - первый в России проект игрового исторического кино, снятого в формате видео 360. В главной роли - Константин Хабенский. Проект был создан при непосредственной помощи Михаила Борисовича Пиотровского.
Длительность путешествия — 18 минут.
До 22 января
Музей современно искусства Эрарта, до 15 января
До 28 января, Шереметевский дворец
Выставка в честь крупного балетного ипресарио Сергея Даниляна. Среди наиболее известных его проектов - «Красота в движении», «Грани», «Диалоги», оригинальные программы «Короли танца», «Отражения», «Соло для двоих». В интерьерах дворцах можно будет увидеть редкие фотографии Дианы Вишневой, Натальи Осиповой, Николая Цискаридзе, Марсело Гомеса, Ивана Васильева и других блестящих классических танцовщиков в жизни, танце и репетиционном процессе. На выставке «Импресарио. Траектория танца» представлены материалы из архива Ardani Artists Сергея Даниляна, переданного в дар Музею театрального и музыкального искусства, а также костюмы из Большого и Мариинского театров.