Во «Фридландских воротах» отметили «атмосферный» юбилей

Музей городского быта. Один из символов Калининграда. «Фридландские ворота» отмечают 15-летие с тех пор, как получили статус музея. И 155 лет со дня рождения. Сейчас сюда приходят более 50 тысяч гостей в год. Что нового там появится?

Во «Фридландских воротах» отметили «атмосферный» юбилей
© Вести Калининград

Приятные мелодии джаза во «Фридландских воротах» зазвучали в честь юбилея музея, который получил прозвище «атмосферный». На праздник пришли краеведы, писатели, историки. Они хорошо помнят, как начинался музей. Представили и книгу о том, как зарождалась коллекция. За 15 лет она разрослась до нескольких выставочных залов. Первые экспонаты – бытовые предметы — приносили жители города. Стеклянные баночки и склянки, зубные щётки и таблички калининградцы находили вокруг заброшенных фортов. Пополняли фонд музея и подарки от частных коллекционеров.

Видео дня

Ростислав Знаменский, коллекционер: — Моя коллекция началась с бабушки и дедушки, которые в октябре 45-го года уже приехали сюда в Кёнигсберг в полуразрушенный город. И их поселили на вилле, на улице Кутузова, там, где всё осталось в нетронутом виде от тех, кто раньше жил здесь. Из этих тарелок я ел, этими вилками я ел и этими вещами я пользовался.

Историю прошлого хранят не только на экспонаты, но и само здание городских ворот. Как все было устроено здесь 155 лет назад – помнят стены и брусчатка, прогуляться по которой можно и сегодня. Но чтобы превратить городские ворота в музей, пришлось проводить серьезную реконструкцию. Внутри помещений по стенам стекала вода. Причину сырости обнаружили во время ремонта кровли. Тогда рабочие заглянули под земляную подушку над воротами.

, начальник управления культуры администрации Калининграда: — Земляной вал присутствовал наверху и присутствовал. И только когда мы его сняли, мы увидели, что существует большая подпорка стены, которая намазана специальной мастикой для того, чтобы влага из земли не уходила в лоно ворот. И земля была насыпана выше. Конечно, в послевоенные годы или после военных действий предполагалось эту землю убрать. Но кто бы знал?

«Фридландские ворота» — один из самых молодых музеев Калининграда. В настоящее время здесь открыты шесть выставочных залов. В каждом из них рассказывается об разных эпохах жизни нашего города — от рыцарских времён до двадцатого века. Среди экспонатов есть очень редкие вещи, например, печать теологического факультета Альбертины, собрание трудов Иммануила Канта, изданное ещё при жизни философа. Однако в планах у сотрудников музея не только коллекционировать артефакты.

, директор музея «Фридландские ворота»: — Планов у нас громадьё. Дело в том, что, помимо шести залов, которые уже у нас заполнены, у нас есть территория в почти два гектара. Это два живописных холма. Под них есть проектная документация, как благоустроить эту территорию. То есть, мы предлагаем выйти уже за пределы самого здания музея в атмосферу, на пленер. И на пленере мы хотим создать экспозицию «7 мостов Эйлера». То есть, буквально, в уменьшенной копии воспроизвести семь мостов, сымитировать реку и проводить там квесты для детей.

Реконструкция городских мостов – Высокого и Деревянного – позволила музею получить новые экспонаты. Пока рекорд самого крупного не побит. Первенство удерживает старый трамвай во внутреннем дворе. Рядом с ним на площадке под открытым небом планируют разместить разводные механизмы Высокого моста. То, что обычно спрятано от глаз прохожих, можно будет разглядеть в деталях.

София Беренёва,