В столице выбрали лучших артистов мюзиклов

В Москве с размахом отметили День мюзикла. На праздник собрались все звезды этого жанра. Кульминацией вечера стало вручение премий за лучшие роли. Причем победителей выбирали сами артисты, голосуя за своих коллег.

В столице выбрали лучших артистов мюзиклов
© Вести.Ru

Главные звезды российских мюзиклов сбросили свои сценические маски. Но представление продолжается — всеми узнаваемая музыка, первоклассный вокал и, конечно, танцы.

Мюзикл зародился в Америке. Под влиянием джаза он превратился из любительских музыкальных скетчей в профессиональный жанр. В Москве уровень постановок год от года растет, а с ним и требования к артистам.

"С ребятами одно удовольствие работать, они бешеные умельцы, я среди нашего поколения не встречал таких. Мы были специалисты узкого профиля, нам пришлось переучиваться, это очень сложно", — говорит артист эстрады .

День мюзикла в России отмечают уже 9 лет. Праздник постепенно стал одним из главных светских событий года. Артисты пришли сюда не только провести время в кругу единомышленников, но и выбрать лучших среди коллег по цеху.

"Те артисты, которые поражают нас на сцене, которые профессиональны, которые при этом являются очень хорошими друзьями по жизни, на них всегда можно опереться, с ними всегда весело и хорошо — вот за них мы и голосуем", — рассказывает артист мюзиклов .

Сергей Ли — лучший артист мюзикла этого года. Исполнителя роли Вронского в мюзикле "" признали не только профессионалы, но и зрители. Уже год постановка идет при полном аншлаге.

"Спектакль идет с большим успехом, залы полные, второй сезон нам не дают входных — некуда посадить родных и близких, потому что все залы раскуплены", — объясняет актриса театра и кино .

Переложить русскую классику на музыку так, чтобы зритель поверил и захотел вернуться.

"Я смотрела два или три раза, специально ходила на разные составы. Я практически рыдала весь спектакль", — делится впечатлениями актриса и певица .

Теона Дольникова — одна из главных звезд российских мюзиклов — в этом году в роли зрителя. Но это не помешало ей взять награду. Четвертый раз — лучшая артистка. Ее дебют в мюзикле "Метро" состоялся более 15 лет назад. За это время мюзикл перестал быть младшим братом антрепризы. 3D-декорации, особый световой сценарий, сложные сценические костюмы. Над созданием мюзиклов работают лучшие режиссеры, артисты проходят десятки кастингов.

"Я помню, как только все начиналось, люди с неохотой ходили, потому что считалось, что это жанр не наш", — вспоминает певица, народная артистка России .

В России мюзиклы ставят уже 20 лет. Жанр прижился и уже точно стал "нашим". От адаптации зарубежных постановок создатели все чаще обращаются к русской классике: Достоевский, Толстой. Мюзикл "Анна Каренина", кстати, вскоре увидит азиатская публика. Южная Корея купила лицензию и представит зрителям точную копию российского проекта.