Гастротур по рынкам столицы
Колумнист BeautyHack Александр Иванов рассказывает про отличные корнеры со вкусной и полезной едой – ищите на лучших рынках Москвы.
Как только в моду вошли обновленные рынки с красивыми, выверенными рядами и изобилием фермерских продуктов, на их территории сразу же появилось то, без чего трудно представить себе любой маркет в Европе или Азии. Речь, конечно же, о всевозможных точках аутентичного общепита и национального фастфуда!
Сегодня я расскажу о местах, куда стоит обязательно заглянуть, если вы решили совершить гастротур по рынкам столицы.
Усачевский рынок
Фó Фа
«Улица супа» – так с вьетнамского переводится название этого небольшого корнера от команды Кофемании, расположившегося на Усачевском рынке. Концепция этого заведения максимально простая – здесь готовят те блюда, которые можно найти на каждой вьетнамской улице, в каждой вьетнамской семье. А чтобы полностью соответствовать статусу, шеф-поваром здесь работает Dang Phuoc Thien, прямиком прилетевший из этой азиатской страны.
Аутентичными в этом корнере можно назвать не только основное меню, которое включает в себя такие замысловатые блюда, как рис с манго или жареный нэм с креветками, но и напитки. Кофе со сгущенкой, чай с жасмином и полюбившийся москвичам Фо Ча – азиатский айс ти с шариками из тапиоки, сгущенкой, мармеладом или солеными сливками. Все это, если не привозится из Вьетнама, то готовится по традиционным рецептам, чтобы напитки получались точно такими, как на родине.
Последний штрих в азиатскую идиллию вносит своеобразный интерьер: яркие цвета, пестрые винтажные плакаты и большое количество дневного света разом переносят каждого посетителя в атмосферу шумных и энергичных переулков Вьетнама.
Porketteria Zizo
Zizo – о том, чем заменить котлету в бургере. А если серьезно, то это еще один совместный проект итальянцев Уильяма Ламберти и Бруно Марино, но теперь в фаст-фуд варианте. Базовой составляющей меню этого корнера стали классические поркетты – распространенное в Италии блюдо, которое готовится из годовалого поросенка весом до центнера. Правда, в Zizo решили немного расширить ассортимент поркетт, добавив еще рецепт с бараниной и курицей.
Но намного популярнее в Zizo стало блюдо, концепт которого был придуман рестораторами еще до появления этой сети. Небольшие бургеры «зизо», в которых мясные котлеты заменяют той самой поркеттой, заправленной разнообразными топпингами – вот та еда, за которой сюда постоянно выстраивается очередь.
Впрочем, кроме специалитетов в Zizo по более чем доступным ценам можно заказать также легкие салаты, гарниры, лепешки, выпечки, супы или десерты.
ГастроФерма
I-CHEF
Как бы банально ни звучало, в концепции этого корнера лежит идея сбалансированного питания с использованием экологически чистых продуктов. Тем не менее, если посмотреть на стандарты качества и принципы этого заведения, можно найти все постулаты правильного питания, которые вы когда-либо слышали. Контроль калорийности блюд, баланс питательных веществ, правильная термообработка на низких температурах, суперфуды и отсутствие жирных заправок, которыми часто злоупотребляют в фастфудах, – вот несколько основных правил, которых придерживается шеф-повар I-CHEF Игорь Сусь.
То, что небольшое меню состоит из знакомых всем простых рецептов: салата с цыпленком, киноа с креветками или угрем, томатного и тыквенного супов, – только еще больше убеждает в правильности блюд, которые здесь подают. Нежно и наполненное соками мясо утки в клюквенном соусе или курица терияки лишь подтверждает основной постулат концепции о медленном приготовление пищи на небольшом огне!
Баран-Баран
Никто не ожидал, что этот проект, основанный всего на одном виде мяса – баранине – будет настолько популярен и любим. Постоянные клиенты заглядывают в этот корнер 5 раз в неделю, а семьянины с завидной частотой заказывают блюда для домашнего ужина и уносят с собой.
В отличие от большинства других столичных ресторанов, где из огромной туши барана повара выбирают только лопатки, бедра или каре, ребята из «Баран-баран» разделывают по американской школе, получая при этом красивые и однородные стейки.
Но не надейтесь найти здесь кавказскую кухню, где из баранины вам смогут приготовить разве что шашлыки. Вся идея этого проекта держится на многогранности барана: из него могут сделать и индийский карри с пряными специями, и модный вьетнамский фо с нежными кусочками бараньего окорока, и мексиканский чили кон карне с хрустящими чипсами, и французский благородный террин или итальянскую сливочную пасту с бараньим беконом. И даже на этом список не заканчивается. В «Баран-баран» также особенно гордятся колбасами собственного производства, копчеными рулетами и вареными бараньими ногами.
Поделюсь еще одним небольшим секретом: скоро создатели корнера откроют новый ресторан на Кузнецком мосту, который будет называться «Золотой баран» и будет поддерживать концепцию небольшого флагмана на ГастроФерме.
Даниловский рынок
Seiji
Этим летом на Даниловском рынке открылся новый проект от команды ресторанов Seiji и Sushi by Seiji во главе с шеф-поваром Сейджи Кусано. Корнер, су-шефом которого стал ученик Сейджи сана Станислав Пак, специализируется на традиционной японской кухне и расположен прямо напротив отдела со свежей рыбой. Но не думайте, что эта рыба и используется для приготовления блюд в Seiji. Все проекты знаменитого японца славятся своей аутентичностью до мозга костей, поэтому даже рыбу и другие морепродукты дважды в неделю специально привозят на самолете прямиком из Японии.
Здесь каждый посетитель может выбрать из небольшого меню любую вариацию японских блюд, будь то суши, роллы, сашими, гунканы (суши овальной формы) или темаки (суши-конвертики), и понаблюдать, как на открытой кухне опытные повара превращают процесс приготовления блюда в целое искусство, такое же гармоничное и точное, как и все в Японии. Но нужно отметить и то, что Seiji – это чуть ли не единственное место в Москве, где можно попробовать один из самых изысканных видов рыбы - дикого тунца Bluefin.
Человек и пароход
Знали ли вы, что фразой «Человек и пароход» называют отличного специалиста, который преуспел в своей деятельности? Так вот эта кофейня – определенно одна из лучших в городе. Говорят, потому что, здесь люди искренне любят кофе и свою работу! Отбросив излишние лингвистические конструкции, эту небольшую кофейню просто любят посетители рынка.
Деликатное обращение с зерном, практически крафтовое отношение к продукту и изрядная замороченность в подборе оригинального купажа, делает их напиток действительно сильным и ярким.
Открыли эту стойку на Даниловском рынке Николай Чистяков из хваленой Camera Obscura, которая тоже знает толк в готовке кофе, и Александр Залесский – совладелец The Burger Brothers.
Черемушкинский рынок
Crab’n’Caviar
Популяризация камчатского краба сейчас, пожалуй, самое неблагодарное занятие в Москве – их уже так много, что легче сказать, где краба не подают, чем перечислить рестораны, где его можно найти в меню.
Казалось бы, с этим морепродуктом уже невозможно придумать что-то новое, но в Crab’n’Caviar из него сделали культ. Изучая меню, можно подумать, что здесь собрали лучшее, что можно сделать из этого камчатского морепродукта: аппетитные бургеры с 100% мясом краба без примесей, свежий тар-тар, ризотто, салат, крабовый биск и даже шаурма, собранная в ливанской пите или хот-дог с первой фалангой. Где еще вы можете встретить такое разнообразие предложений с крабом, да еще и по вполне вменяемым ценам? Crab’n’Caviar поставили себе задачу сделать морепродукты доступными и пока с этой задачей справляются. Даешь краба народу!
Meet Meat
Черемушкинский рынок стал неким местом притяжения для больших компаний, которые уже успешно работают на других площадках. Этот проект пытается рассказать гостю историю о любви к мясу через вкус фирменных стейков и бургеров, которые славятся своей сочностью.
Скорее всего вы встречали этот небольшой корнер в «21» на Новом Арбате или на ГастроФерме на Бауманской. Не имеет никакого значения, заглянули ли вы в большой флагман или в маленькую лавку на рынке – вас обязательно накормят самыми вкусными и, что немаловажно, качественными блюдами из мяса.
На Черемушкинском рынке основой меню стали знаменитые бургеры Meet Meat, которые славятся оригинальностью вкусовых сочетаний.