Это был хороший год: 6 ключевых ресторанных тенденций

Пока не накрыло очередной волной кризиса, ресторанная сфера продолжает впитывать новые веяния и экспериментировать, предприниматель – стремиться быть лучше, выше, сильнее на примере более прогрессивных в этом плане коллег, а потребитель – становиться все более искушенным, разборчивым и требовательным. Мы попытались вспомнить, какими трендами в ресторанных делах Калининграда сопровождался этот год.

Маленькие локальные истории расширяются

Можно наблюдать за увеличением масштабов калининградских проектов. Джелатерия «Лабар» из одной зеленоградской крохи, специализирующейся на приготовлении натурального домашнего мороженого, расширилась до новых заведений в Калининграде и Светлогорске. Владельцы бара «Ельцин» закрепили свои позиции, поставив ещё одну точку на гастрономической карте города – в июле они въехали в бар «Улицы», чьими прежними хозяевами числились ребята из северной столицы. Bravo Italia, чья первая пастерия с видом на индустриальные пейзажи морского порта завладела сердцами настоящих городских романтиков, в третий раз десантировала свои кулинарные войска, и в этом году – в «Плазе».

Любовь к кофе растёт

Кофейный бум не утихает. И, кажется, пока массового потряхивания от передозировки кофеина не случится, арабика продолжит свой натиск. Город заполоняют разномасштабные поставщики «бодрости» – от конструкций метр на метр, скромных палаточек, мобильных или малюсеньких кофеен до полноценных заведений. В этом году их список пополнили новые имена: «Кофетека» в областной научной библиотеке, Coffee Hub на Московском, Coffee Woods через дорогу от ТРЦ «Европа», «КофемолкА» в ТЦ «Парковый», «Кофе Лавка» на Ленинском и так далее.

...И к барам тоже

Всё уверенней мы ступаем по тропе лаконичной барной культуры, которая ставит в центр стола (барной стойки) два ключевых момента отдыха: выпить и пообщаться. Остальное уходит на второстепенный план. Но, надо сказать, некоторые подобные заведения со временем открывают в себе и новые стороны – например, как «БыковБАР», который теперь ассоциируется не столько с напитками, сколько с мурманской треской, покорившей сердца и желудки гостей Street Food Weekend, а затем и европейских гурманов на европейской стритфуд-премии. Помимо бара с нордическими нотками, в 2017-м мы обмываем появление «» на пр-те Мира, брутального «Цоколя» на Коперника и бюджетного «Как обычно» – на Горького и ещё, как минимум, в одном месте. Cheers!

Мы стали более Vegan-Friendly

Если ещё год назад главным трофеем среднестатистического калининградского вегана можно было считать фалафель и хумус, то сейчас калининградская ресторанная сфера может предложить куда более разнообразный и аппетитный рацион противникам пищи животного происхождения, на который втайне пустит слюну даже самый отъявленный мясоед. Этим город обязан не только тем рестораторам, шеф-поварам и маркетологам, которые следят за трендами и «освежают» свое меню условной зеленью, но и появлению новых специализированных мест – таких как Plyümpa на Коперника, «Плохой Охотник» на Пролетарской, «108» на Грекова. Плюс, отметим активность уже не первый год существующих проектов, вроде Vegan Bike или кафе с доставкой обедов «Высший вкус», которые тоже вносят свой вклад в общую тенденцию Go Vegan.

Ориентация на региональные продукты

Заметно, что всё больше заведений стремятся подчеркнуть свою преданность локальным продуктам, которым отдаётся преимущество в приготовлении блюд. К примеру, это принципиальная позиция и «Штайндамм 99», в котором заметно ощутима и любовь к самобытности нашего города и его кулинарным традициям, и появившегося в этом году уютного «Фореста» на Пролетарской. Теперь и шеф-повар «Ресто-престо» лично ходит на рынок, чтобы оценить ассортимент сезонных продуктов и отобрать для своего меню всё самое натуральное, свежее и лучшее.

Смелость и открытость экспериментам

Заключительный тренд, который мы хотим закрепить в итогах года, – это экспериментальность, которая позволяет не только наслаждаться едой, но и процессом, поскольку погружает в интересную, необычную среду. Где-то момент эксперимента проявляется в интерьере – самый яркий тому пример – «Патиссон Markt» у зоопарка, в котором посреди столешниц и из стен пробивается зелень, а внутреннее убранство имеет отсылку к рыночному павильону. Где-то – в новом формате: «Чеснок» берёт с вас фиксированную плату на входе, а сами блюда предлагает по себестоимости. В ряде заведений, которые изначально были в первую очередь про еду, вы можете разнообразить свою трапезу творчеством: потанцевать под диджей-сет в Delimeal Food Factory, послушать стихи Марины Кацубы или акустический концерт из группы «Мультfильмы» в МК PIZZA, а в «Мясорубке» вообще застать разноплановую движуху – от знаменитых королей звуковых имитаций Mad Twinz до жестких металкорщиков Ape On The Rocket.

, Читайте также первую часть, подводящую итоги этого года в музыке – вспоминаем лучшие живые концерты 2017-го.