Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Люди с инвалидностью стали героями фотовыставки в Ставрополе

СТАВРОПОЛЬ, 8 декабря. //. Спортсмены, общественники, музыканты и поэты с инвалидностью стали героями мультимедийной выставки "Диалог равенства", открывшейся в пятницу в Ставрополе. Инициатор проекта - ставропольская художница и культуролог Дарья Шевцова, которая сама передвигается на инвалидной коляске.

"По образованию культуролог, в процессе обучения я поняла, что наша культурная политика направлена на то, чтобы создать общество без границ и барьеров, но все-таки культура очень часто выпадает из этой сферы - в картинах, книгах, фильмах очень редко героями становятся люди с инвалидностью. И я поняла, что необходимо выстраивать новую систему понимания", - рассказала ТАСС художница.

Видео дня

Выставка фотографий, на которых изображены 11 героев, открылась в зале Союза художников в Ставрополе.

Под каждой серией снимков, посвященной отдельному человеку, - рассказ о нем и QR-код, с помощью которого можно познакомиться с видеоисторией героя проекта. Выставка будет работать до 18 декабря, однако власти уже предложили сделать ее передвижной и на время разместить экспозицию в здании краевого правительства, и других органов власти.

Поиск команды

По словам Шевцовой, единомышленников для воплощения в жизнь своей идеи она искала в соцсетях и через знакомых.

"Я искала людей, которые могли бы увидеть мир моими глазами и показать его остальным", - пояснила девушка. Показать мир людей с инвалидностью ей помогли фотограф Василий Дейнека и видеограф Иван Жимаев.

"Я вижу в героях в первую очередь не инвалидную коляску, а человека. Наша среда пока не совсем приспособлена для людей с инвалидностью, а они хотят быть самодостаточными. Каждый раз, когда человеку приходится просить помощи, становится признанием его обособленности. Создание доступной среды поможет им полностью влиться в общество", - считает фотограф Василий Дейнека.

Герои выставки - паралимпийские чемпионы, успешные бизнесмены, счастливые родители. Хотя Шевцова отмечает, что поиск желающих принять участие в проекте проходил непросто.

"В нашем городе очень много людей с инвалидностью, но очень часто у таких людей присутствуют внутренние страхи, фобии, они боятся, что их не примут, не поймут. Часто наше общество не готово на равных говорить с людьми с инвалидностью", - отметила автор проекта.

Достучаться до общества

Один из героев "Диалога равенства" - молодой поэт, рэп- исполнитель, спортсмен Артем Холодняк, который учится на переводчика в Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ). У 21-летнего студента ДЦП. Юноша хотел быть журналистом, но на семейном совете решено было выбрать профессию переводчика.

"С сочинением у меня была проблемка, с фантазией именно, а вот с языками более-менее", - пояснил Артем.

Тем не менее юноша хочет связать жизнь с творчеством - он пишет стихи, читает рэп, создал дома небольшую звукозаписывающую студию, работает над новым альбомом.

"Есть и поклонники моего творчества, есть и скептики, но я в первую очередь делаю это для себя. Я пишу о политике, менталитете, о России и наших людях. Многое зависит не только от человека, но и от общества. Даша правильно подошла к выставке - общество тоже нужно адаптировать, не только инвалидов", - считает он.

По мнению Артема, эта выставка - своего рода попытка достучаться до общества, показать полноценность людей-инвалидов.

"У меня детстве было очень много трудностей из-за инвалидности. Когда поступил в институт, стало лучше, стал себя преодолевать, чувствовать себя увереннее. Я почувствовал, что я полноценный член общества, я считаю, что имею право говорить о своих мыслях и чувствах", - отметил герой проекта.

Раскрыть внутренний мир

Наталья Алексенцева - еще одна героиня "Диалога равенства" - обладательница титула "Миссис Россия 2009", сертифицированный дайвер, ученый, участница благотворительного проекта. Инвалидом она стала четыре года назад, после плановой операции, которая привела к параличу.

"К сожалению, произошла врачебная ошибка и получилась такая ситуация. Я эти "прелести" жизни инвалида знаю хорошо, в том числе и изнутри. Я столкнулась с непониманием людей, с неприятием, но в том числе с моментом потрясающей доброты людских сердец", - рассказала Алексенцева.

Женщина, которая привыкла вести активный образ жизни, не опустила руки.

"С самого первого дня я никогда не думала, что это плохо для меня, если ситуация мне дана, значит, я все выдержу. Тем более у меня сохранилась семья, меня радуют дети - это мой стимул, мотивация, мой успех. Все, чего я добилась - из лежачего состояния в полуходячее, так скажем, благодаря моей семье", - поделилась участница проекта.

Она призналась, что согласилась на участие в выставке не для того, чтобы доказать свою силу, а для того, чтобы показать свой внутренний мир.

"Мы хотим показать, что мы такие же люди, мы хотим любить, мы хотим, чтобы любили нас, мы хотим быть счастливыми, сделать кого-то счастливым, отдавать и принимать. У нас такие же эмоции, как и у людей без каких-то особенностей. Мы хотим, чтобы общество нас слышало и видело", - пояснила Алексенцева.