Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Орлову наградили золотой медалью Сурикова

Сегодня во Владимире вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков и председатель правления Союза художников России открыли всероссийскую художественную выставку «Скульптура малых форм. Графика».

Орлову наградили золотой медалью Сурикова
Фото: ТВ-МИГТВ-МИГ

На церемонии открытия Колкову была передана предназначенная для сопредседателя выставки губернатора

Видео дня

награда Союза художников России – золотая медаль .

Торжественная церемония прошла в здании Центра пропаганды изобразительного искусства.

На входе публику встречали с музыкой. Безостановочно играл скрипичный квартет. В пролёте между этажами висел огромный транспарант с названием выставки. Давненько событий такого масштаба во Владимире не было. Не случайно открывать выставку приехал сам Андрей Ковальчук.

Центр ИЗО не вместил всех экспонатов выставки. Она разместилась также в залах Областного центра народного творчества и Городской детской художественной школы. Выставка действительно масштабна.

В ней участвуют более 200 художников более чем из 50 больших и малых российских городов

от Владивостока до Смоленска, в том числе 19 – из Владимирской области. На выставке представлено 92 скульптуры и 480 произведений графики. Столь грандиозный проект был осуществлён в партнёрстве Союза художников России, администрации Владимирской области и его департамента культуры.

Андрей Ковальчук назвал выставку графики и скульптуры малых форм «долгожданной» и даже соответствующей мировому уровню.

По его словам, сочетание скульптуры и графики «очень гармонично», а выставка крайне полезна: она поможет жителям Владимира лучше разбираться в скульптуре. Выразив признательность губернатору Светлане Орловой, он сообщил, что Союз художников РФ наградил её золотой медалью «нашего великого художника Сурикова».

Награду за губернатора принял её заместитель Михаил Колков. А самому Колкову вручили диплом Союза художников России за успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства в России.

Вице-губернатор в свою очередь поблагодарил как Союз художников России, так и его Владимирское отделение за помощь в организации выставки, которую он назвал «беспрецедентной», и которая «поможет владимирским художникам ощутить себя частью общего художественного пространства».

Он передал всем художникам, приехавшим во Владимир, благодарность от губернатора Светланы Орловой, которая ещё несколько месяцев назад согласилась стать сопредседателем этой выставки. Её отсутствие на открытии вернисажа он объяснил тем, что губернатор как раз в это время

отправилась в Гороховец, где готовятся отметить 850-летие города.

За пропаганду отечественного искусства Михаил Колков вручил Андрею Ковальчуку почётную грамоту администрации Владимирской области.

Колков отметил и ещё одну немаловажную деталь: к началу выставки успели-таки снять леса со здания Центра пропаганды изобразительного искусства (действительно, здание уже покрасили), «поэтому публике представлен также и фасад нашего исторического здания». Его немного прикрывает аншлаг с приглашением на выставку.

На открытие выставки пришло столько народу, что внимательно рассмотреть все представленные на ней произведения искусства в этот день было практически невозможно.

Ценителей искусства набилось столько, что становилось даже трудно дышать.

Всё-таки какие-то ремонтные работы в Центре пропаганды изобразительного искусства ещё предстоит провести. Например, усовершенствовать систему вентиляции здания.

Эпицентром всеобщего внимания был, конечно, Андрей Ковальчук.

Но ответить на вопрос корреспондента «ТВ-МИГ», какая из выставленных работ является, на его взгляд, подлинным шедевром, председатель правления Союза художников России затруднился. Он сослался на то, что ещё не осмотрел все экспонаты. А посмотреть было на что.

Чего стоит, скажем, вот эта лошадь.

Или некий, как бы греческий, суператлет, ухвативший на бегу за копыто трепетную лань.

Как заверил академик живописи , выставка получилась «достойнейшей», и в выставочные залы стоит прийти не один раз, чтобы отыскать истинный шедевр. У владимирцев такая возможность есть: выставка продлится до 14 января следующего года.