Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Народы Арктики лицом. В Салехарде открылась выставка

Сегодня, 9 декабря, в зале Культурно-делового центра Салехарда торжественно открыли фотовыставку "Народы Арктики". Мероприятие приурочили к 87-ой годовщине со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа.

Народы Арктики лицом. В Салехарде открылась выставка
Фото: ИА Север-ПрессИА Север-Пресс

Координатор регионального проекта "Народы Арктики' Олеся Нестеренко рассказала, что над медиапроектом работали пять месяцев, его героями стали 282 ямальца. "Мы делали ставку не на публичных людей, а старались искать таких героев, которые в своем маленьком поселке или городе делают что-то такое, что вдохновляет и удивляет земляков", - сказала она.

Видео дня

В экспозицию вошли 89 фотографий куратора выставки Марины Лонгортовой и пять работ победителей специального конкурса, который прошел в соцсетях. Она рассказала, что благодаря творческим командировкам побывала во многих районах округа, и каждая встреча - это отдельная история. Иногда съемки проходили в экстремальных условиях. "Так, у берегов Мыса Каменного пришлось фотографировать с лодки, конечно, была подстраховка, но все равно было страшновато", - отметила Марина.

Среди героев - учителя, врачи, рыбаки, оленеводы. Есть и узнаваемые для всех земляки: председатель Законодательного Собрания ЯНАО , его заместитель , депутат . Показывая выставку, автор старалась рассказать о каждом из героев. Есть у Марины и любимый снимок - семьи Лонгортовых из села Овгорт. "На фото родители и двое детей, а совсем недавно у них родился третий ребенок. Теперь они еще и многодетная семья", - сказала она.

Члены семьи Тусида не только стали фотогероями, их портреты вошли в календарь.

По словам преподавателя родных языков Ямальского многопрофильного колледжа и героини-выставки Нины Егерь, проект очень интересный, ведь за каждой фотографией - истории успешных людей из числа коренных малочисленных народов 21 века. "Время пройдет, а снимки останутся на века", - сказала учитель.

По мнению посетителей выставки, проект стоит продолжить, а его герои станут узнаваемыми на территории всего арктического региона.