Зажгли звезды: 17 ресторанов Банкока вошли в гид Michelin
Гид Michelin выпустил путеводитель по Банкоку, куда вошли 17 ресторанов столицы Тайланда. В 2016 году из $45,9 млрд прибыли, полученных Таиландом за счет туризма, 20% этих денег были потрачены туристами на еду и рестораны. Эксперты Michelin посещали Таиланд и Банкок с 20013 году, тщательно изучая ресторанный рынок. Гид был опубликован 6 декабря, а уже 8 декабря, спустя сутки после появления ресторанов в списке, количество бронирований резко увеличилось. Например в ресторане Mezzaluna, получившем две звезды, по сообщению генерального директора Lebua Hotels&Resorts, количество бронирований клиентами из других государств составило примерно 60% от общего числа. Как ресторан, получивший 2 звезды, Mezzaluna отмечен в гиде статусом «достоин посещения». Легко представить себе, что же произойдет, когда какой-нибудь банкокский ресторан получит 3 звезды и статус «достоин отдельной поездки». Пока из 17-ти счастливчиков, отмеченных экспертами Michelin, ни один ресторан не получил трех звезд, а только три ресторана получили две звезды. Это Gaggan (средний чек 9000 руб), Le Normandie в старейшем пятизвездочном отеле тайской столицы The Mandarin Oriental ( средний чек 3000 руб) и ресторан Mezzaluna ( средний чек 9000 руб) в отеле Lebua Hotels&Resorts. Ресторан Mezzaluna — самый высокий ресторан Бангкога, он расположен на 65-м этаже в отеле Lebua. А из ресторана Le Normandie открывается вид на реку Чаупхрая. Остальные 14 ресторанов получили по одной мишленовской звезде. Среди любимых туристами — Jay Fai (средний чек 1000 рублей), который не похож на заведение класса люкс, в ресторане нет, например, кондиционера. Свою звзезду получил ресторан Paste ( средний чек 2000 рублей), где работает дуэт поваров Джейсона Бейли и Бонгкоша Сатонгана. Заведение J’aime ( средний чек 2000 рублей), меню которого разработал обладатель 2 звезд Michelin, шеф Жан-Мишель Лорэн, заслуженно получил свою звезду. Меню ресторана L'Atelier (средний чек 3500 руб) составлено знаменитым французским шефом Жоэлем Робюшоном. Четвертое заведение с французской кухней — Elements ( средний чек 3500 рублей), ранее носившее название Elements and Yamazato. Ресторан японской кухни Ginza Sushi-Ichi (средний чек 6000 рублей) получил признание за свои необычные суши. А ресторан Sühring (средний чек 5500 рублей), основанный в Банкоке братьями-близнецами в 1970-м году предлагает традиционные немецкие блюда в современном исполнении. За крафтовым пивом и прогрессивной американской кухней нужно идти в ресторан Upstairs (средний чек 4500 рублей).