Культурные планы на выходные
Если между украшением елки, покупкой подарков и другими предпраздничными делами останется свободное время, его обязательно нужно потратить на саморазвитие. Где это можно сделать в ближайшие выходные — читайте в материале mos.ru.
Изучаем трудности перевода
Дата: 16 декабря
Время: 10:20–11:40
Место: Международный университет в Москве (Ленинградский проспект, дом 17)
В Международном университете пройдет мастер-класс «Перевод: искусство, ремесло, призвание». Занятие состоит из двух частей. Сначала гости познакомятся с трудностями, с которыми чаще всего сталкиваются переводчики, и узнают об их известных ошибках, которые впоследствии стали частью языка и культуры. Затем участникам предложат выполнить ряд творческих заданий, проверить свои знания языка и переводческую интуицию.
Мастер-класс проведет Ольга Карачина — кандидат филологических наук, доцент.
Вход на мероприятие по предварительной регистрации. С собой необходимо взять паспорт.
Перечитываем Алексея Толстого
Дата: 16 декабря
Время: 12:00–13:30
Место: Музей Победы (площадь Победы, дом 3)
Историко-литературная экскурсия «Русский характер» познакомит участников с произведением Алексея Толстого. Экспозиции залов и диорамы музея помогут наглядно представить описанные в рассказе события — переломный момент в ходе Великой Отечественной войны.
Участники экскурсии посетят диораму «Курская битва» и Зал славы Центрального музея Великой Отечественной войны. Все желающие смогут поучаствовать в мастер-классе «Фронтовой треугольник».
Необходима предварительная регистрация.
Отправляемся в блокадный Ленинград
Дата: 16 декабря
Время: 12:30–14:00
Место: Музей Победы (площадь Победы, дом 3)
В рамках проекта «Исторические субботы» пройдет историко-литературная экскурсия «Девочки с Васильевского острова». Она разработана на основе одноименного рассказа Юрия Яковлева. Участники экскурсии познакомятся с литературным произведением и увидят экспонаты музея, связанные с одним из самых страшных событий Великой Отечественной войны — блокадой Ленинграда.
Необходима регистрация.
Узнаем о конструктивистской моде
Дата: 16 декабря
Время: 16:00–17:00
Место: павильон «Рабочий и колхозница» (проспект Мира, дом 123б)
Эксперт в области моды и дизайна Илектра Канестри проведет лекцию «Мода конструктивизма: вчера, сегодня, завтра».
В СССР мода воспринималась как важнейшая часть новой культуры. Она выражала ценности советского общества. Модели прозодежды и нормаль-одежды, выкройки для повседневного гардероба создавали Варвара Степанова, Александр Родченко, Любовь Попова, Александра Экстер, Владимир Татлин и другие известные художники.
В XXI веке конструктивистские эксперименты продолжают вдохновлять дизайнеров своими геометрическими формами, ритмом, строгостью и лаконичностью.
Регистрация не требуется.
Учимся рациональному подходу к моде
Дата: 16 декабря
Время: 17:00–18:30
Место: образовательный центр музея «Гараж» (улица Крымский Вал, дом 9, строение 4)
Пол Юлл, эксперт в области моды и промышленного дизайна, глава международного отдела Лондонского колледжа моды, прочитает лекцию «Рациональный подход к моде». Он поделится собственным опытом работы и расскажет об экологически устойчивой одежде.
Слушатели увидят проекты студентов Лондонского колледжа моды и Лондонского университета искусств, а также узнают об основных принципах, которыми руководствуются дизайнеры при разработке экологически устойчивых моделей. Лектор расскажет о принципах циркулярной экономики и механизмах влияния на продолжительность жизни продукта.
Лекция пройдет на английском языке, будет доступен синхронный перевод на русский. Вход свободный, необходима предварительная регистрация.
Знакомимся с переводчиком
Дата: 16 декабря
Время: 18:00–20:00
Место: Культурный центр ЗИЛ (улица Восточная, дом 4, корпус 1)
В детской библиотеке Культурного центра ЗИЛ пройдет встреча с Григорием Кружковым — поэтом, переводчиком с английского и французского, литературоведом. Среди его книг «Пироскаф: из английской поэзии XIX века», «Луна и дискобол: о поэзии и поэтическом переводе», «Очерки по истории английской поэзии», «Йейтс: исследования и переводы». Григорий Кружков перевел произведения Уильяма Шекспира, Джона Китса, Редьярда Киплинга, Эмили Дикинсон, Уильяма Батлера Йейтса, Джеймса Джойса и многих других авторов.
Мероприятие пройдет в рамках цикла «Как рождается слово: встречи с переводчиками». Модератором встречи выступит Елена Калашникова — филолог, журналист, автор книги «По-русски с любовью: беседы с переводчиками».
Необходима предварительная регистрация.
Слушаем лекцию о визуальной эстетике неона
Дата: 16 декабря
Время: 18:00–19:00
Место: библиотека имени Н.А. Некрасова (улица Бауманская, дом 58/25, строение 14)
Александр Рыбаков, режиссер монтажа, автор блога о кино, прочитает лекцию «Неон в кинематографе: визуальная эстетика и значение». Он расскажет, зачем операторы и режиссеры все чаще возвращаются к эстетике неонового освещения 1980-х. А главное — почему и как это работает.
Что объединяет картины последних лет «Неоновый демон», «Только Бог простит», «Вход в пустоту» и «Бегущий по лезвию 2049»? Обилие неонового освещения! Как работает этот прием, какие ощущения он вызывает у зрителя и чем так нравится постановщикам — об этом узнают посетители лекции.
Вход по предварительной регистрации.
Делаем скандинавские игрушки
Дата: 17 декабря
Время: 13:00–16:00
Место: павильон «Рабочий и колхозница» (проспект Мира, дом 123б)
Пора готовиться к Новому году и Рождеству. А чтобы этот год запомнился, можно украсить елку игрушками, которые сделал своими руками. Этому научат на мастер-классе «Скандинавские игрушки на елку».
Участники узнают о скандинавских традициях встречи главных зимних праздников и смастерят стильные елочные украшения. Они выберут рождественского персонажа, например лося, эльфа или тролля, и с помощью ниток, синтепона, бубенчиков сделают оригинальную игрушку.
Вход на мастер-класс по регистрации.
Преодолеваем черную стену
Дата: 17 декабря
Время: 16:00–17:00
Место: павильон «Рабочий и колхозница» (проспект Мира, дом 123б)
Фотограф Центра имени Всеволода Мейерхольда Екатерина Краева поделится секретами съемки в театре. Она расскажет участникам мастер-класса «Преодоление черной стены» о технических и художественных особенностях театральной фотографии.
Занятие будет состоять из двух частей — теоретической и практической. Участники узнают, как развивалась театральная фотография, и научатся искать контакт со зрителем через фотосъемку.
Необходима предварительная регистрация.
Смотрим и обсуждаем «Последнюю ночь»
Дата: 17 декабря
Время: 18:00–20:00
Место: Еврейский музей и центр толерантности (улица Образцова, дом 11, строение 1а)
В начале 1930-х годов режиссер Юлий Райзман задумал фильм «Последняя ночь» как трилогию, повествующую о судьбе трех друзей-гимназистов. Начинается история в ночь Октябрьского переворота. Получилось не три фильма, а один, и в центре сюжета не три товарища, а две семьи: рабочего Захаркина и фабриканта Леонтьева.
Фильм снят по мотивам повести Евгения Габриловича «Тихий Бровкин». Габрилович стал соавтором сценария картины. По словам Юлия Райзмана, создатели «Последней ночи» хотели проследить процесс расслоения общества на белых и красных, показать, как существовавшие противоречия взрываются вместе с устоявшимся бытом и происходит разделение на открыто враждебные лагери.
После просмотра фильма гости обсудят его вместе с Натальей Рябчиковой — доктором философии и историком кино.
Необходима предварительная регистрация.