Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Известный фотограф назвал самый фотогеничный регион Грузии

В представленную коллекцию также вошли фотографии из Грузии, сделанные в 80-х годах прошлого века. Корреспондент Sputnik Алена Савельева побывала на выставке и пообщалась с автором экспозиции, который рассказал о самом живописном месте в Грузии, о приключениях в Ахалцихе и о том, как из геодезиста-экспедитора он стал фотографом-новатором.
Известный фотограф назвал самый фотогеничный регион Грузии
Фото: Sputnik ГрузияSputnik Грузия
Его снимки поражают своей глубиной, которую он создает с помощью перспективы. Где-то же он намеренно её искажает, придавая работе так называемый фишай-эффект. Кроме того, у можно увидеть фотографии с высоты птичьего полета — как пример художественной советской аэросъемки. От масштабности кадров захватывает дух – величественные горы, бескрайнее море, мертвые ледники и маленькая группа людей, окруженная всей этой красотой и неизведанностью. Однако несмотря на большой охват кадра, фотограф сохраняет максимальную детализацию – на снимке даже можно разглядеть, во что одет человек внизу горы!
Выставка фотографа-пейзажиста Алексея Васильева в московской Галерее Классической Фотографии
Фотогеничная Сванети
Алексей Александрович первый раз взял в руки фотоаппарат в 1959 году и не расставался с ним более 50 лет. Васильев ездил фотографировать по всему Советскому Союзу, в том числе на Северный полюс и в пустыню Каракумы, в горы Верхоянья (Якутия) и Тянь-Шаня, на Камчатку и Чукотку, на Кавказ и в Среднюю Азию, а также во многие другие места. Выставка "Геометрия природы" охватывает период с 1963 по 1982 года. Все фотографии, находящиеся в экспозиции, относятся к жанру архитектурного пейзажа, в котором Васильев начал работать одним из первых в стране.
"Мое знакомство с Грузией началось в 1964 году. Эта республика заинтересовала меня своей эффектной архитектурой. Снимал я в Тбилиси, Мцхета, Ананури (когда там еще не было водохранилища), также был в Батуми, Хуло, Ахалцихе. Но больше всего меня привлекла Сванети и её многовековые башни. На мой взгляд, это самый фотогеничный и живописный регион Грузии!" — сказал Васильев.
Фотография Алексея Васильева
Большинство грузинских работ, представленных на выставке, были сделаны в Сванети в 1981 году. В объектив фотографа попали башни Местиа, крыши Чажаши, дворики Муркмели и другие колоритные места грузинского региона. Все фотографии выполнены в черно-белом цвете и напечатаны автором на бромо-серебряной фотобумаге.
"На самом деле снимал я не только в Сванети. На выставке есть фотография из селения Сиони — маленькая церковь в окружении величественных гор ("Над Военно-Грузинской дорогой"). Или, например, башня Лебаискари в Аргунском ущелье, которая напоминает ингушскую (вайнахскую), но находится на территории Грузии. Вы спросите, почему на моих фотографиях такие необычные и труднодоступные места? Дело в том, что все мои поездки в Грузию были связаны с экспедициями", — отметил автор снимков.
Выставка фотографа-пейзажиста Алексея Васильева в московской Галерее Классической Фотографии
В Галерее Классической Фотографии представлено всего восемь грузинских работ, однако, по словам Васильева, на самом деле снимков около 50.
"Остальные фотографии хранятся у меня дома. Какое-то небольшое количество напечатано. Но, в основном, они в негативах, "контрольках" (контрольные отпечатки) и контактах. Нет, я их не скрываю, просто пока не было конкретных предложений по поводу грузинской серии", — подчеркнул фотограф.
Грузинские приключения: погранзона, милиция, перевалы
Алексей Александрович был в Грузии десять раз. Sputnik попросил автора экспозиции рассказать самые запоминающиеся истории, которые произошли с ним во время путешествия по стране.
— Это был 1969 год. Я приехал из Тбилиси в Ахалцихе. Утро, солнце, все в снегу. Очень фотогеничная ситуация. Недолго думая, я пошел снимать. Сначала церковь, потом пейзажи, и так незаметно дошел до кладбища, которое находилось неподалеку. Фотографирую я, значит И вдруг из-за могильной плиты вылезает милиционер с пистолетом в руке и кричит "Руки вверх! Ваши документы!". Я говорю: "Так одно из двух: руки вверх или документы". В итоге, я показываю ему свое командировочное удостоверение, проверив которое, он просит пройти меня в отделение. Я в недоумении.
Фотография Алексея Васильева
— Как выяснилось уже на месте, командировочный был просто неправильно оформлен. Там было написано, что у меня есть пропуск во все районы Грузинской, Армянской и Азербайджанской ССР, а надо было указывать каждую республику отдельно. Такая строгость была связана с тем, что Ахалцихе находится в 20 километрах от турецкой границы, а в советское время это была закрытая погранзона. В общем, в отделении я пробыл недолго, меня отпустили с условием, что я покину город на ближайшем автобусе. Пришлось уехать, но там меня ждала уже другая история.
— Сел я на вечерний автобус. Едем мы по дороге, кажется, через Самтредиа. Трасса сложная – серпантин, перевалы, обрывы. И вдруг, проехав один из таких опасных участков, мы резко останавливаемся. Водитель выходит из кабины и говорит: "Дорогие пассажиры, я вас поздравляю!". Никто не понимает, что происходит. А он продолжает: "Сломалась рулевая тяга. Нам повезло, что это случилось на ровном участке дороги". Автобус, конечно, дальше не пошел, но я будто заново родился, ведь, если бы поломка произошла чуть раньше, мы бы упали с обрыва. Всего несколько минут отделили нас от несчастья.
— Из воспоминаний, связанных именно с фото Помню, как мы в Тбилиси тестировали так называемые дроны того времени. Это был 1976 год. Чехи привезли нам на пробу радиоуправляемые самолеты с камерами. Вот мы и решили запустить их над Тбилиси, пытаясь осуществить аэросъёмку.
Выставка фотографа-пейзажиста Алексея Васильева в московской Галерее Классической Фотографии
Экспедитор с фотоаппаратом в кармане
Алексей Александрович по профессии геодезист, поэтому командировки по Союзу были основной частью его работы. Однако именно в экспедициях Васильев увлекся фотографией.
— Снимать я начал "от жадности". Там были такие красивые пейзажи, что дух захватывало. Мне очень хотелось поделиться этим с остальными. А так как унести с собой было нельзя, я приобщился к фотографии. То есть во время экспедиций я, так сказать, сворачивал налево – поснимать.
Свою первую выставочную фотографию ("В горах Верхоянья") Васильев сделал в 1963 году, а уже через три года он стал членом фотоклуба "Новатор" (московское объединение профессиональных фотографов). Кроме того Алексей Александрович сотрудничал со многими газетами и журналами в качестве внештатного фотокорреспондента. Однако мастер внес вклад в развитие фотографии не только своими выдающимися работами, но и новаторскими идеями.
Фотография Алексея Васильева
В 70-е годы Васильев стал одним из первых использовать аэросъемку (съёмка с определенной высоты при помощи летательного аппарата) в художественной фотографии. До этого снимки с воздуха применялись только в документалистике и в профессиональной деятельности (военные и геологи). В эти же годы фотограф сделал и другое важное открытие – он первый в стране применил способ "мокрой печати" фотографий, который придавал снимкам "глубину" цвета и сохранял долговечность. А в 90-х годах Васильев стал использовать в ночных пейзаж светокисть (источник света, направленный на объект), что добавляло снимкам определенные эффекты.
— Трудно сказать, как я пришел к этим открытиям Как и все, путем экспериментов. Я просто увлекался фото и старался придумать что-то новое. К "мокрой печати" на выставке относится всего один снимок ("Распутица"), а светокисть – это в цветной фотографии, которой я, кстати, тоже долго занимался – около 20 лет. Но и в цвете я продолжил снимать природу и архитектуру, даже ездил по европейским странам. Но это уже совсем другая история
Выставка фотографа-пейзажиста Алексея Васильева в московской Галерее Классической Фотографии
Алексей Васильев – член Союза фотохудожников России, обладатель более 100 медалей и дипломов отечественных и международных фотовыставок, автор более 20 статей о фотографии и учебного пособия "Художественная Фотография: от замысла к воплощению". Живет и работает в Москве.
Выставка "Геометрия природы" в Галерее Классической Фотографии продлится до 11 февраля.