Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Москве пройдет выставка войлочных кукол

Московский художник покажет москвичам в декабре-январе редкую по своей доброте выставку "Теплый день".

В Москве пройдет выставка войлочных кукол
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

- Я представляю для зрителей историю одного дня - взятую мной из детства и, надеюсь, близкую каждому, - рассказала «ВМ» Ирина Андреева. - Когда я была маленькой, то все лето проводила в гостях у бабушки Нюры, в большом селе в Предуралье. С детства мне навсегда запомнился запах деревни, а войлок - этот материал, который своим запахом напоминает деревню. Первые работы из войлока я на четвертом курсе Удмуртского государственного университета, где я училась на художественно-графическом факультете в 1995 году. С войлоком у нас в университете никто не хотел работать - слишком это было хлопотно - работать с этим материалом. Я валяю из войлока довольно крупные предметы - фортепиано, шкафы, стулья, столы - почти в натуральную величину и делаю различных персонажей. При этом я не гонюсь за излишней деталировкой - лица у моих персонажей схематичны - пусть каждый додумывает сам. Сюжеты, о которых я рассказываю, близки каждому и понятны - а сам материал, это материал памяти - его очень хорошо вспоминать.

Видео дня
Вечерняя Москва

Зритель любого возраста находит для себя в работах Ирины Андреевой что-то свое и очень ценное. Войлочный холодильник, войлочные пельмени, стулья из войлока - все это образует свой, очень уютный и добрый мир. На выставке Ирины Андреевой ты попадаешь в кино о своем детстве - увлекательная игра в узнавании предметов, сделанных из войлока позволяют давать волю фантазии.

Выставки с работами Ирины Андреевой ездят по всей России - за последние семь лет она организовала 60 выставок во всех концах страны. Несмотря на то, что все, что создает Ирина Андреева так хочется потрогать руками, прикоснуться к этому теплому материалу – от этого лучше воздержаться ради сохранности экспонатов.

- Достаточно прикоснуться сердцем, - шутит художник.

Выставка "Теплый день" открыта для москвичей в галерейном центре "Арртефакт" на ул. Пречистенка, дом 30/1, вход бесплатный.