Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Театр оперы и балета отметит юбилей Фикрета Амирова на высоком уровне

БАКУ, 13 дек — . В Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета 17 декабря представят балет "Тысяча и одна ночь", а 20 декабря — оперу "Севиль", показ которых будет посвящен 95-летию народного артиста СССР .

Театр оперы и балета отметит юбилей Фикрета Амирова на высоком уровне
Фото: Sputnik АзербайджанSputnik Азербайджан

Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе театра, в спектакле "Тысяча и одна ночь" примут участие заслуженный артист Азербайджана Макар Ферштандт, Джамиля Керимова, Лейла Нариманидзе и Анар Микаилов, в "Севиль" — народный артист Азербайджана , заслуженные артисты Азербайджана Илаха Эфендиева, Афаг Аббасова, Сабина Вахабзаде, Джахангир Гурбанов, Алиахмед Ибрагимов, солисты Турал Агасиев и Фахмин Ахмедлы.

Дирижировать спектаклями будет заслуженный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов дирижер Эйюб Гулиев.

Отметим, что Фикретом Амировым написаны такие произведения, как "Гюлистан — Баяты-Шираз", "Легенда о Насими", "Азербайджанское каприччио", Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром, "Памяти Низами", "Шур", "Курд Афшары", опера "Севиль" и многие другие. В разные годы он был награжден Сталинской премией, Государственной премией СССР, ему также присвоено звание народного артиста Азербайджанской ССР, народного артиста СССР, Героя социалистического труда и другие. Фикрет Амиров скончался 20 февраля 1984 года. Похоронен композитор в Аллее почетного захоронения в Баку.