Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Во Владивостоке открылся вернисаж четырёх мастеров зимнего пейзажа

Выставка продлится до 25 февраля 2018 года.

Во Владивостоке открылся вернисаж четырёх мастеров зимнего пейзажа
Фото: Prim.NewsPrim.News

«Зимняя история» в этюдах четырех друзей и соратников — на новой выставке пейзажа в Музее города. Как только ложится на землю хороший снег, они вместе отправляются на пленэр. И пишут зиму до первой капели, как правило, бок о бок. О том, можно ли сразу догадаться, чьи на картинах сопки, еловые лапы и зимние домики?

Видео дня

Приходит он первым, и не к своим холстам — рассматривает этюды Николая Большакова… Церквушку в легкой дымке. Народ, утопающий в снегу... Или такие знакомые домишки — у . Сразу баньку узнает. И на его пейзажах эта банька. Вот где отогревали творческие руки.

— Краски в телогрейках, на груди, тюбиками, чтобы не замерзли...

— участник легендарной шикотанской группы. Вместе с коллегой-Большаковым и другими художниками из Приморья и Москвы, вплоть до 80-х отправлялись они на Курилы за натурой, ни на что непохожей. На звуки волн идем, на судовые гудки — в проект по-соседству «Тихоокеанское время». Там предметы, фотографии, воспоминания как раз из курильской молодости. Кажется, вчера сворачивал холсты в каютах, и капитан Павел Куянцев — сам хороший живописец спрашивал у него совета.

Евгений Корж, заслуженный художник РФ: «Шторм, стояли за скалами, он писал сейнер в море». Друзья и соратники — все, кроме Виктора Убираева, в сборе и беседуют, наблюдают счастливое зимнее место. Николай Большаков, заслуженный художник РФ: «Моя дача в Анисимовке, место очень красивое... И весной мы там — Витя, Сережа Барсуков...»

Широкими мазками — свойственная дальневосточникам манера — на этюдах зимние люди и птицы. Лыжники Большакова задумались перед спуском. Или, как художник Барсуков, приметили яркое оперение фазана... Владивостокский публицист, знаток искусства Александр Лобычев, открывая вернисаж, произносит: «Зима — прозрачный воздух, чем так славится Приморье...»

Живой воздух, потому объекты за ним то навстречу нам движутся, то убегают вдаль. Собаки, лошади, даже чурбачки дубовые.

Сергей Барсуков, член Союза художников РФ: «Улетаешь туда, в пейзаж, но его не видишь, а видишь только тот кусок, который пишешь, поэтому иногда надо отдыхать и просто походить, посмотреть, подумать».

Различать особенную руку, каждую из тех, что в снег, под сердцем согревает краски, только учимся. Но время поможет стать ценителем до тонкостей. Главное — не лениться, не рассматривать только кусок — читать всю зимнюю историю, сообщает «Вести: Приморье».

Выставка продлится до 25 февраля 2018 года.

Справки по тел.: +7 (423) 222-50-77.