Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Выставка игрушек. День, свалянный из войлока

Что может создать атмосферу уюта лучше, чем симпатичные войлочные игрушки? А если они размером полметра — эффект удваивается! За порцией теплого волшебства на выставку отправился корреспондент «Вечерки».

Выставка игрушек. День, свалянный из войлока
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Экспозиция с говорящим названием «Теплый день» открылась в галерейном центре «Артефакт». Ее автор, московская художница Ирина Андреева, воспроизвела для посетителей один день из своего детства.

Войлочный холодильник, с войлочными же пельменями. За «мягким» пианино девочка с косичками внимательно изучает ноты.

— Даже батарея из войлока! — удивляется гостья выставки Алина Широкова. — Очень милые работы! Рядом с батареей на стуле маленькая балерина с котом в узорном воротнике разучивают па и плие.

— Когда я была маленькой, все лето проводила в гостях у бабушки Нюры, в большом селе в Предуралье. С детства мне навсегда запомнился запах деревни, а войлок — это материал, который своим запахом напоминает село, — рассказывает Ирина Андреева. — Я валяю довольно крупные предметы — фортепиано, шкафы, стулья, столы почти в натуральную величину. Из сухого войлока я формирую заготовки. Важно, чтобы стрижка овцы была произведена именно осенью — тогда волос хорошо скользит.

КСТАТИ

Люди начали валять из шерсти около восьми тысяч лет назад, а вот первые мастерские по изготовлению войлока появились только в XVI веке. Спустя еще 300 лет изобрели валяльные прессы и машины.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен