Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Комиссия по монументальному искусству поддержала идею установки памятника С.Третьякову в Москве

Комиссия по монументальному искусству поддержала идею о возведении в Москве памятника - российскому предпринимателю, коллекционеру, меценату XIX века, одому из основателей Третьяковской галереи. Соответствующее решение было принято в ходе заседания комиссии.

Комиссия по монументальному искусству поддержала идею установки памятника С.Третьякову в Москве
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«Давайте проголосуем за то, чтобы там (в парке «Сокольники» - прим. ) возник памятный знак. В решении комиссии мы напишем, что он достоин там бюста», - сказал председатель комиссии .

С.Третьяков — российский предприниматель, коллекционер, меценат XIX века, младший брат , один из основателей Третьяковской галереи. В частности, благодаря его усилиям территория парка «Сокольники» - Сокольническая роща - была включена в состав Москвы.

Для выкупа был объявлен сбор средств. Собственные деньги тогда внесли и московские купцы, в том числе сам С.Третьяков. Недостающая часть средств была изыскана в бюджете города. В результате в 1879 г. Сокольническая роща была выкуплена у министерства государственных имуществ для создания общедоступного парка для гуляний.