Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Традиции мастерства

За более чем вековую историю Свердловское художественное училище имени И.Д. Шадра стало одним из ведущих профильных заведений страны, а из его стен вышли тысячи талантливых художников, ставших впоследствии народными и заслуженными и получившими известность не только на Урале, но и во всей России.

Традиции мастерства
Фото: Областная газетаОбластная газета

Старейшее художественное училище в Урало-Сибирском регионе было открыто в 1902 году. Сначала это была Екатеринбургская художественно-промышленная школа, собственно, преемником её и является училище. До 1919 года школа подготовила около ста специалистов. Среди её выпускников был скульптор и художник , более известный под псевдонимом Шадр. станет, пожалуй, первым выпускником, который получил широкую известность (даже за пределами страны). К слову, ещё один выпускник тех лет Пётр Кремлёв впоследствии возглавил камнерезную мастерскую знаменитого ювелира Фаберже.

Видео дня

Статус училища заведению дали в 1942 году, а в 1988-м ему присвоили имя Ивана Дмитриевича Шадра.

— До сих пор наше главное достижение — это выпускники, их победы и достижения, — рассказывает директор училища Владимир Кисляковский. — В 2017 году в лучший художественный институт в стране и один из лучших в мире — Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина — поступили девять наших выпускников. Такого в России ещё никогда не было, чтобы из одного училища было столько людей. Это о многом говорит. Но самое трудное — держать высокую планку… В России 46 училищ, и все они — наши конкуренты. Мы должны вкладывать много сил, чтобы ребята учились в лучших местах, проявляли себя. Если бы я перечислял все выставки, в которых за год приняли участие наши студенты, — не хватило бы газетной полосы. Мы активно развиваемся.

В разное время училище заканчивали — народный художник СССР, а также народные художники России , Виталий Волович, Евгений Гудин, Александр Шумилкин. Здесь же учились Герман Метелёв, Геннадий Мосин, Лев Томканов, , и многие другие.

Сегодня в училище шесть специализаций — графический дизайн, дизайн среды, реставрация, скульптура, станковая и театрально-декорационная живопись. Не так давно существовала и специализация — художник анимационного кино.

— В училище всегда стремились дать человеку необходимые ремесленные навыки, которыми должны обладать художники. Без этого сложно жить и существовать в этой профессии, — отмечает — художник-аниматор, преподаваший в Свердловском художественном училище почти 20 лет. — Старались дать всё для уровня мастерства, чтобы уверенно себя чувствовать в будущем.

Кстати

В стенах Свердловского художественного училища им. И.Д. Шадра открылась выставка, посвящённая 115-летию учебного заведения. На ней представлено по одной работе 38 выпускников училища разных лет. Многие из них — члены Союза художников России, активные участники художественных проектов разного уровня (Виталий Волович, Василий Анциферов, Сергей Насташенко, , Борис Клочков, Александр Алексеев-Свинкин и многие другие). Также на выставке можно увидеть целую панораму произведений разных видов изобразительного искусства, оценить многие техники и материалы. Выставка открыта до 23 декабря.

Опубликовано в №235 от 16.12.2017