Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Запахло жареным

Для культуры 2017 год стал проверкой на прочность: в Голливуде внезапно узнали о насильниках, а в России — что артисты балета тоже занимаются сексом, и не всегда с противоположным полом. В год столетия революции пламя разжигали как православные экстремисты из «Христианского государства», так и известный отечественный акционист . «Матильда», , «Нуреев», «Евровидение», — «Лента.ру» вспоминает самые громкие скандалы года в мире культуры.
Запахло жареным
Фото: Lenta.ruLenta.ru
Год начался с огромной потери для отечественного акционизма — художник Петр Павленский покинул Россию вместе с женой Оксаной и двумя дочерьми. Он объяснил это тем, что его с супругой подозревают в сексуальном насилии, из-за чего детей могут отправить в детдом. Акционист эмигрировал во Францию, так и не оплатив штраф в 500 тысяч рублей за поджог двери здания на Лубянке. После этого начали всплывать весьма адские подробности жизни Павленского.
Сначала режиссер и продюсер «Театра.doc» обвинил Павленского в избиении одного из актеров этого театра. Тому не понравилось, что Петр с женой оказывали знаки внимания его девушке, актрисе Анастасии Слониной. Актер пожелал встретиться с художником, а он приехал на «стрелку» с тремя товарищами и «отметелил» его. Произошедшее зафиксировали камеры, да и сам Павленский все подтвердил. После этого Слонина рассталась с избитым актером, а Петр и Оксана пригласили ее к себе в гости. «Она пошла. Была попытка изнасилования, ей нанесли ножевые ранения, не опасные для жизни, на руках. Она вышла оттуда почти голая с изрезанными пальцами», — рассказал Лисовский. Эти обвинения Павленский назвал ложью, отметив, что Слонина была у них в гостях, но ничего насильственного никто не делал. Позже в сеть слили медицинские документы, согласно которым Павленский болен гепатитом С и ВИЧ в четвертой стадии.
В мае Павленский получил убежище во Франции, а в сентябре дал большое интервью, в котором рассказал о жизни в Париже. Художник признался, что его семья просто заняла пустой дом. Он не работает и ни за что не платит: «Еду мы берем в магазинах. Тут охрана не очень внимательна. Транспорт тоже довольно слабо контролируется». А спустя месяц акционист поджег Банк Франции в центре Парижа. Свои действия он объяснил желанием начать всемирную революцию. Художника арестовали и уже несколько месяцев отказываются выпускать. В ноябре Павленский объявил сухую голодовку, протестуя против закрытых кабинетных судов Франции. Разбирательство по делу продолжается.
Продюсер «Властелина колец», «Криминального чтива», «Города грехов» и десятков других знаменитых фильмов Харви Вайнштейн заслуженно получает клеймо главного насильника года. На приставания с его стороны пожаловались уже более 60 женщин, в том числе , , Азия Ардженто, Леа Сейду и . Актриса поделилась подробностями того, как Харви зажал ее на кухне ресторана, чтобы не мастурбировать в одиночестве. Голливудский делец, по ее словам, спустил в ближайшую кастрюлю. О неприятном опыте общения с Харви также намекнули и , но самым громким голосом движения против голливудского дельца стала , звезда сериала «Зачарованные».
Макгоуэн назвала себя жертвой изнасилования Вайнштейном и вскоре столкнулась с неприятностями — сперва ее арестовали за хранение наркотиков, что актриса посчитала попыткой заставить ее замолчать, а затем в сеть слили ее откровенные фотографии. Если Макгоуэн обвинит Вайнштейна и в утечке снимков, то на это есть веские основания — в ноябре The New Yorker выяснил, что продюсер нанимал частных детективов для слежки и сбора секс-компромата на артисток, которые могли рассказать о его домогательствах.
Обвинения в адрес голливудского дельца, лишившегося в итоге работы и очутившегося в клинике, породили целую лавину секс-скандалов. Из-за обилия жалоб прокуратуре Лос-Анджелеса даже пришлось создать специальный отдел по расследованию домогательств. Второй громкой персоной в этой истории стал актер Кевин Спейси. На его счету более 15 жертв, и все они — мужчины. Да, в 2017 году мы узнали, что звезда «Карточного домика» и «Красоты по-американски» — гей. К слову, каминг-аут актера, совершенный на фоне скандала, ЛГБТ-сообщество не оценило.
Первым на Спейси пожаловался актер сериала «Стартрек» . Он рассказал, что подвергся домогательствам, когда ему было 14 лет. Среди других жертв — коллеги Кевина по «Карточному домику», артисты лондонского театра «Олд Вик», сын актера из «Челюстей» и даже бывший зять короля Норвегии. В результате Спейси лишили премии «Эмми», уволили из «Карточного домика» и вырезали из фильма «Все деньги мира». Эпизоды с его участием были пересняты с .
В домогательствах (а порой и в изнасилованиях) обвинили Кея, , , Чарли Шина, , режиссеров , Джеймса Тобака, и . Под раздачу попали бывший участник Backstreet Boys Ник Картер, продюсер супергеройских сериалов «Стрела» и «Флэш» , создатель «Истории игрушек» , актеры из «Мальчишника в Вегасе», «Спасти рядового Райана», «Стартрека», «Сплетницы» и даже певица . Прибавилось число несовершеннолетних жертв и у режиссера Романа Полански. Кроме того, секс-скандалы вынудили на всякий случай заранее извиниться перед женщинами.
Скандал вокруг фильма «Матильда» разразился еще за год до премьеры и гремел на протяжении всего 2017-го. Тому способствовали множество граждан и общественных организаций, но главным контрибьютором выступила депутат . Если к тому времени кто-то и продолжал видеть в парламентарии прекрасную «Няш-мяш», то конфликт с киноиндустрией расставил точки над i и показал, что сердечко Поклонской навсегда занято .
Дабы не допустить выхода «Матильды» на экраны, парламентарий за год пожаловалась на ленту в и 43 раза, а также постоянно критиковала и сюжет ленты, и актеров, и режиссера.
Благодаря «Матильде» мы узнали о православном «мини-ИГ» («Исламское государство», запрещено в России), организации «Христианское государство — Святая Русь», пообещавшей сжигать кинотеатры за показ фильма. Угрозы поступили в более 100 кинотеатров и других организаций, связанных с прокатом. Поклонская и после этого от противостояния с Учителем не отказалась, но от связей с экстремистами «Христианского государства» открестилась. Члены организации, в свою очередь, открестились от связей с Поклонской.
Вокруг еще не вышедшего фильма сформировались несколько фронтов — Поклонская, , «Христианское государство», глава Чечни , православная организация «Сорок сороков», отдельные представители церкви, движение «Царский крест» и родственники Николая II. Претензии к картине, которую еще никто не видел, предъявляли самые разнообразные:
— трейлер оскорбил православных христиан и даже исповедующих ислам жителей Северного Кавказа; — Россия представлена в «Матильде» как «страна виселиц, пьянства и блуда»; — цель фильма — устроить «русский Майдан»; — главная героиня похожа на крысу; — снимался в порно; — жена Николая II показана истеричной ведьмой; — «Матильда» дискредитирует русских святых; — показ ленты вызовет апокалипсис; — в «Матильде» много «голливудских сцен», в том числе демонстрируется обнаженная грудь балерины.
Создатели «Матильды», представители Кремля и киносообщества на эти претензии выдвигали следующие контраргументы:
— фильм еще никто не видел. Его пока даже не доделали; — в «Матильде» есть доля вымысла, поскольку это художественная картина; — против ленты выступают липовые общественные организации.
Ближе к премьере стало по-настоящему жарко: в сентябре некий гражданин протаранил кинотеатр в Екатеринбурге на автомобиле УАЗ, после чего поджег машину и скрылся. Ему не понравилось, что там собрались показать «порнушную» «Матильду». Преступника признали невменяемым. Через несколько дней в Москве подожгли автомобиль адвоката Учителя, . В результате сгорела еще одна машина. На месте преступления были разбросаны листовки: «За Матильду гореть». По подозрению в поджоге были задержаны лидер «Христианского государства» и два его предполагаемых сообщника.
Когда «Матильда» наконец вышла в прокат, кассовые сборы — при всей бесплатной рекламной кампании, которую обеспечили фильму непрерывные скандалы — не превысили полмиллиарда рублей. Бюджет ленты — полтора миллиарда.
Россия оказалась замешана в том, что можно назвать главным музыкальном скандалом Европы 2017 года. Первый канал в марте объявил, что на международном конкурсе «Евровидение» в Киеве страну представит певица с ограниченными физическими возможностями с песней Flame Is Burning («Пламя горит»). Однако в Киеве узнали, что она давала концерты в российском Крыму, а такие артисты с 2014 года попадают в черный список и на территорию страны не допускаются.
Этот скандал разгорался, как пламя, о котором Самойлова собиралась петь на конкурсе — на фоне угрозы недопуска россиянки на «Евровидение» в конфликт вписались все деятели культуры, даже те, кого не спрашивали. Звучали призывы к бойкоту конкурса, угрозы отправить туда Джигурду и счета за газ. Хотели прикрывать Самойлову казаками; заменить певицу даже вызвался . Но СБУ все-таки запретила россиянке въезд в страну, Первый канал не стал выдвигать другого участника и транслировать конкурс, и в итоге в 2017-м «Евровидение» прошло мимо нас. Победила, кстати, Португалия.
Запрет не прошел бесследно для Украины — Европейский вещательный союз, организующий «Евровидение», оштрафовал Национальную общественную телерадиокомпанию страны. В регламент конкурса, чтобы избежать повторения скандала, были внесены изменения — теперь от стран будут требовать, чтобы в делегациях не было потенциально «невъездных».
У фанатов вокального конкурса еще будет возможность увидеть на нем Самойлову — в апреле гендиректор Первого канала пообещал отправить ее на «Евровидение-2018».
В мае домой к , одной из знаковых и самых знаменитых персон российского театра, нагрянули люди в масках из . Силовики провели обыски в квартире режиссера и московском «Гоголь-центре», худруком которого он работает. Причина — уголовное дело о хищении не менее 68 миллионов из бюджета. Деньги были выделены труппе Серебренникова «Седьмая студия» на арт-проект «Платформа» в 2011-2014 годах. По версии следствия, руководство труппы организовало черную кассу и занималось отмыванием денег. Это подтвердила бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» .
Следователи, в частности, заявили, что спектакль «Сон в летнюю ночь» в рамках «Платформы» поставлен не был. Серебренников обратился за помощью к зрителям, попросив их поделиться с СКР впечатлениями от постановки. За режиссера вступились более 70 деятелей культуры, в том числе , , , , Сергей Безруков, , рэпер Оксимирон, а также и . Худрук Театра наций даже добрался до с письмом в поддержку обвиненного. Президент объяснил, что со стороны власти к Серебренникову «нет никаких вопросов, кроме одного: соблюдение закона в использовании бюджетных денег».
Худрука «Гоголь-центра» задержали в августе, после чего суд отправил его под домашний арест. Многократные просьбы защиты отменить меру пресечения отклонялись, хотя за подозреваемого предлагали залог, равный сумме якобы украденных денег. Режиссер встретит Новый год дома и останется там до 19 января.
Из-за уголовного дела были остановлены съемки фильма Сербренникова о лидере группы «Кино» . В это же время режиссер готовил для Большого театра балет «Нуреев» про танцовщика-невозвращенца . Постановка также вызвала скандал, и не только из-за уголовного дела против Серебренникова.
В июле ГАБТ объявил о переносе премьеры на год из-за того, что спектакль якобы не готов. Такое решение принял , которого не устроил кордебалет. Источники ТАСС из рассказали иную версию — якобы «Нуреева» перенесли по личному распоряжению , увидевшего в постановке гей-пропаганду, поскольку «по замыслу Серебренникова, большинство актеров должны были исполнять свои роли обнаженными» (на самом деле в спектакле ничего подобного не планировалось, танцоры должны были выступать в телесном трико), а на заднике во время постановки — мелькать фотография полностью голого Нуреева. В ведомстве от подобных обвинений открестились.
Скандал вокруг балета разгорался в течение всего месяца, после чего Урин сказал, что дата премьеры все еще обсуждается. Источники «Коммерсанта» сообщили, что директор Большого принял решение показать «не готовый» спектакль в декабре после встречи с попечительским советом театра, в который входит, в частности, миллиардер Роман Абрамович. Попечители ГАБТ настояли на переносе «Нуреева» на более близкую дату. С благословения Серебренникова за постановку взялся , ответственный за хореографию.
Премьера состоялась 9 декабря, танцоры были одеты, гомосексуальные отношения Нуреева вырезаны не были, а фотографию обнаженного Рудольфа (автор — ) показали без купюр (правда проекция была настолько бледной, что ничего шокирующего зрителям разглядеть не удалось).
Выше перечислены лишь наиболее масштабные конфликты в мире культуры. Затянувшаяся передача музея-памятника «Исаакиевский собор» , «оперативно-профилактические мероприятия» полиции с любителями техно и закрытие московского клуба «Рабица», писающая голая женщина на сцене московского театра в спектакле , дискуссии вокруг открытых в столице памятников Калашникову и Сталину, война с Рианной, , и десятком других звезд, — список скандалов можно продолжать чуть не до бесконечности. А вот 2017-й, слава Богу, уже подходит к концу.
Места,Лорен Сиван,Луи Си,Николай II,Нина Масляева,Юлий Самойлов,Константин Добрынин,Энтони Рэпп,Джон Лассетер,Лена Хиди,Кристофер Пламмер,Владимир Урин,Ларс Айдингер,Бретт Ратнер,Роуз Макгоуэн,Наталья Поклонская,Ларс фон Триер,Дастин Хоффман,Всеволод Лисовский,Юрий Посохов,Брайан Сингер,Ричард Аведон,Харви Вайнштейн,Рудольф Нуреев,Александр Калинин,Сильвестр Сталлоне,Эндрю Крейсберг,Стивен Сигал,Мерил Стрип,Константин Эрнст,Джордж Клуни,Петр Павленский,Изабель Юппер,Иван Ургант,Ума Турман,Сальма Хайек,Марк Захаров,Анджелина Джоли,Виталий Милонов,Евгений Миронов,Робби Уильямс,Кирилл Серебренников,Андрей Малахов,Иосиф Кобзон,Кевин Спейси,Мэрайя Кэри,Федор Бондарчук,Владимир Мединский,Кейт Бланшетт,Виктор Цой,Алексей Учитель,Ян Фабр,Алек Болдуин,Дональд Трамп,Кара Делевинь,Рамзан Кадыров,Владимир Путин,РПЦ,Минкультуры,ФСБ,Генпрокуратура РФ,СБУ,Госдума,СКР,МВД,Lenta.ru,ИТАР-ТАСС,