Ginza Project в 2018 году откроет в Шанхае ресторан "Мари Vanna"
Ресторанный холдинг Ginza Project в 2018 году планирует открыть первый ресторан в Китае. Об этом РБК рассказал источник, знакомый с планами холдинга, и подтвердил пиар-директор Ginza Project Илья Бухтуев. По его словам, до конца 2018 года Ginza намерена открыть в Шанхае ресторан русской кухни "Мари Vanna" и рассматривает возможность привлечения как китайских, так и российских соинвесторов. В частности, речь идет о возможности участия в проекте Игоря Чайки, владельца компании "Русский экспорт". Общий объем инвестиций в открытие "Мари Vanna" в Шанхае составит 2–2,5 млн долларов, сказал Бухтуев, отказавшись обсуждать детали возможного участия партнеров в проекте. В настоящее время рассматривается несколько возможных вариантов расположения ресторана. Игорь Чайка подтвердил РБК получение предложения выступить соинвестором ресторана "Мари Vanna" в Шанхае. Распределение финансирования, по его словам, планируется следующим образом: 30 процентов необходимой суммы обеспечивает сама Ginza Project, 20 процентов — локальный китайский партнер, остальные 50 процентов — от Игоря Чайки как потенциального инвестора. Финансовая модель предполагает выход проекта на окупаемость через три года. Одна из возможных локаций будущего ресторана — набережная недалеко от здания Генконсульства России. Окончательное решение об участии в проекте Игорь Чайка намерен принять, по его словам, в декабре. Рестораны "Мари Vanna" оформлены в стилистике советской квартиры. В Нью-Йорке ресторан работает с 2009 года, в Лондоне — с 2012 года. Меню ресторанов составляют блюда русской кухни и стран СНГ. В 2017 году французский гастрономический гид Gault & Millau (конкурент Michelin, издается с 1965 года) признал сеть "Мари Vanna" лучшей в номинации "Международная стратегия".