Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Русский музей в Петербурге создал приложение, распознающее экспонаты через камеру телефона

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 декабря. //. Специалисты Государственного Русского музея (ГРМ) представили на встрече с музейными работниками Санкт-Петербурга и Ленинградской области в понедельник возможности приложения дополненной реальности Artefact, которое позволяет распознавать экспонаты через камеру смартфона и получать дополнительную информацию о них, сообщает пресс-служба музея.

"При помощи бесплатного музейного приложения дополненной реальности Artefact смартфон посетителя музея распознает объекты и изображения c помощью камеры и отображает дополнительную информацию об экспонате. AR-гидом уже можно воспользоваться на постоянной экспозиции Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике и многих других российских музеях", - рассказали в пресс-службе Русского музея.

Видео дня

Представители ГРМ сообщили, что музей готов делиться с коллегами из других музеев Петербурга и Ленинградской области опытом настройки и использования Artefact, разработанного .

Приложение Artefact позволяет узнать сюжет картины и историю ее создания не только в выставочном зале, но и при удаленной работе вне экспозиции. В Русском музее посетителям доступны электронные аннотации к 40 экспонатам, среди которых картины "Последний день Помпеи" , "Медный змий" Федора Бруни, "Девятый вал" , "Взятие снежного городка" , "Владимир и Рогнеда" Антона Лосенко и другие.

"В ближайшее время в приложении Artefact будут доступны произведения древнерусской живописи из постоянной экспозиции Русского музея, а также созданы небольшие виртуальные выставки к временным музейным выставкам, что позволит получать информацию в простой и удобной форме", - сообщили в пресс-службе музея. Посетители смогут протестировать приложение не только на постоянной экспозиции, но и на ближайших выставках Русского музея " и колония русских художников" и "Народное искусство Нижегородского края".