Иконопись мастеров Оружейной Палаты из частных собраний представят в Музее им. А.Рублева

Выставка «Иконопись Оружейной палаты из частных собраний» откроется для посетителей в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева с 28 декабря. Об этом сообщили в пресс-службе музея.

Иконопись мастеров Оружейной Палаты из частных собраний представят в Музее им. А.Рублева
© Агентство «Москва»

«В Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. А.Рублева открывается выставка, на которой представлены избранные шедевры иконописи из частных коллекций, созданные художниками царской иконописной мастерской при Оружейной палате. Зрители увидят более 50 икон, которые дают возможность проследить эволюцию стиля государевых изографов с 1670-х ггг. до середины XVIII столетия. Почти все произведения не известны не только широкому зрителю, но и специалистам, и экспонируются впервые», - говорится в сообщении.

Как уточняется, основным событием выставки станет присутствие на ней иконы Богоматери из походного иконостаса царя Алексея Михайловича начала 1670-х гг. Она входила в большой комплекс икон походной церкви, который был вывезен в XX веке за рубеж и разрознен. Представленный на выставке образ Богоматери был выявлен совсем недавно и вернулся в Россию в 2017 г.

«Царю Федору Алексеевичу, старшему брату царя Петра I, принадлежала икона «Богоматерь Муромская» самого знаменитого художника Оружейной палаты Симона Ушакова. На это указывает присутствие на полях фигур великомученика Федора Стратилата и преподобной Марфы – патрональных святых царя и его второй супруги Марфы Апраксиной. Еще один «царский» образ на выставке - уникальная мерная родильная икона царевны Марии Иоанновны, дочери другого брата Петра I – царя Ивана Алексеевича, с изображением ее небесной покровительницы преподобной Марии Египетской. Авторство иконы обоснованно приписывается известному царскому мастеру Тихону Филатьеву», - отметили в пресс-службе.

Там добавили, что среди представленных экспонатов особую ценность представляют подписные произведения мастеров Оружейной палаты – Т.Филатьева, Кирилла Уланова, Ефима Шестакова, Ивана Ушака, Сергея Бодягина, Тимофея Матвеева, Никиты Рожкова, , Ивана Дорофеева, Федора Бушуева, Ивана Рожнова, Егора Грека и его сына Ивана Грекова.

К выставке подготовлен каталог, в котором большинство представленных икон опубликовано впервые.