Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Конверсия по-нарвски: театр на месте бывшей оборонки

О начале работ по строительству двух современных театральных залов на территории бывшего нарвского военного завода "Балтиец" сообщили 19 декабря прибывшие в приграничный город представители таллиннского театрального центра Vaba Lava ("Свободная сцена").

Конверсия по-нарвски: театр на месте бывшей оборонки
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония

Вместе с руководством Нарвы и строителями из фирмы Rand & Tuulberg представители столичной "Свободой сцены" провели пресс-конференцию, на которой было заявлено, что в ноябре 2018 года в Нарве появится своя "Свободная сцена".

Видео дня

Руководитель архитектурного бюро Allianss Индрек Тийги рассказывает об особенностях проекта

"Наша цель — оживить культурную жизнь в Нарве", — сообщил Эстония менеджер таллиннской "Свободной сцены" Инга Коппель. Она также поясняет, что на сценах в Нарве смогут ставить спектакли не только актеры местного театра "Ильмарине", но и гастролирующие труппы из Эстонии, а также из-за рубежа.

Кроме того, в театральном центре смогут выступать музыкальные коллективы и проводиться конференции и другие мероприятия. Как было заявлено на пресс-конференции, в следующем году рождественские праздники нарвитяне смогут провести в помещениях Vaba Lava.

Новые планы нового поколения

Стены одного из зданий бывшего "Балтийца" сохранятся, а интерьер будет обновлен. За счет средств республиканского в обновление более трех тысяч квадратных метров площадей будет инвестировано три миллиона евро. Еще около семисот тысяч евро будет направлено на приобретение оборудования для оснащения залов и сцен.

Нарва может стать культурной столицей Европы >>

Коппель также говорит, что в новое учреждение будут по конкурсу приняты на работу пять нарвитян — административный и технический персонал.

Аллан Калдоя

Владельцем здания бывшего оборонного завода, где разместится театральный центр, является нарвитянин в третьем поколении Аллан Калдоя, дед которого Лембит Майсте в свое время возглавлял Балтийскую электростанцию, называвшуюся ранее Прибалтийской ГРЭС. Это предприятие не только выполняло планы по выработке электричества и тепла, но и возводило в Нарве жилые дома и другие объекты социальной сферы.

Как поясняет Калдоя, его дедушка участвовал в строительстве Нарвы, а ему как одному из инициаторов создания в Нарве театрального центра хочется внести свой вклад в развитие города. Кроме того, добавляет Калдоя, он участвовал и в создании в Таллинне Vaba Lava.

Как рассказал Калдоя, в обновленном здании на первом этаже разместится малый зал на семьдесят зрительских мест для нарвского театра "Ильмарине". На втором этаже построят зал более чем на 220 мест. И еще в этом здании разместится Нарвская студия Эстонского теле- и радиовещания.

"Хотим так построить работу "Свободной сцены", чтобы в Нарву регулярно приезжали театры из других городов Эстонии, которые смогут выступать с синхронным переводом с эстонского на русский или с субтитрами на экране. Это поможет нарвитянам не только знакомиться с театральной жизнью Эстонии, но и обучаться эстонскому языку. Кроме того, у нас очень много в России друзей в сфере театральной жизни, и мы надеемся на гастроли российских коллег", — сказал Калдоя журналисту Sputnik Эстония.

Актеры в роли народных дипломатов

Владелец недвижимости также сообщил, что председатель Союза театральных деятелей РФ направил мэру Нарвы Тармо Таммисте и председателю горсобрания письмо с просьбой поддержать проект создания "Свободной сцены" и заверением, что российская сторона заинтересована в сотрудничестве.

Мэр города Тармо Таммисте в разговоре с журналистом Sputnik Эстония выразил надежду, что показавший в эстонской столице свою жизнеспособность проект Vaba Lava проявит себя и в Нарве. По словам градоначальника, "Свободная сцена" в Нарве откроет двери для зрителей со всего Ида-Вирумаа.

Мэр считает, что Нарва станет местом встреч эстонских и российских театров. По словам Таммисте, о заинтересованности театральной общественности России в успешной реализации в приграничном городе проекта "Свободная сцена" говорит адресованная нарвским властям просьба главы Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина.

От Нарвы зависят средства на оплату персонала театрального центра. Организаторы этого центра рассчитывают на выделение Нарвой из городского бюджета в 2018 году для нужд Vaba Lava 39 тысяч евро. Открыть театральный сезон намечается в ноябре того же года. В течение последующих лет театральный центр рассчитывает получить ежегодно от города по 70 тысяч евро — на зарплату административного и технического персонала.

"Рождественский благовест" порадовал фронтовиков Нарвы >>

По словам мэра Тармо Таммисте, вопрос о финансировании "Свободной сцены" из горбюджета будут решать депутаты горсобрания.