Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Прялка, нитки, серп и молот. Символы революции вплелись в народный узор

В среду, 20 декабря, в Центре Гиляровского (новом филиале Музея Москвы) торжественно открылась выставка «Агитпрялка. К 100-летию Революции». «ВМ» узнала, какие экспонаты впечатлили первых посетителей.
Прялка, нитки, серп и молот. Символы революции вплелись в народный узор
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Проект Музея Москвы призван рассказать о том, как революция повлияла на развитие росписи прялок в России.
На выставке в Центре Гиляровского представлено более полусотни различных прялок, которые до настоящего времени нигде не экспонировались. Все они удивляют необычными видами росписи, содержащими революционную символику.
Дело в том, что мастера, вдохновившись новыми веяниями эпохи, стали дополнять свои традиционные рисунки серпами и молотами, вплетая новые рисунки в сложившийся годами декоративный ряд.
— Для зрителя поиск такой символики на прялках превращается в увлекательную игру. Вообще, прялка, как и другая крестьянская утварь, — вещь довольно консервативная. Наиболее ранние декорированные прялки дошли до нас с рубежа XVIII– XIX веков, их единицы. Основной же массив расписных и резных прялок датируется 1880–1930 годами, — рассказала «ВМ» генеральный директор объединения «Музей Москвы» .
То, как органично вписались советские символы в традиционный народный рисунок на прялках, поистине впечатляет.
Так, цветок здесь соседствует с серпом и молотом, не вызывая никакого диссонанса в восприятии. И становится понятно, что мастера не стремились включиться в пропаганду и агитацию идей Советского Союза, а просто хотели разнообразить внешний вид прядильного инструмента чем-то новым. Ведь когда-то прялка была незаменимым атрибутом жизни женщины, сопровождала ее всю жизнь. В народе даже ходила поговорка: «Прялка не Бог, а рубаху дает».
— Выставка в Центре Гиляровского «Агит-прялка. К 100-летию Революции» продлится до 25 января. В честь открытия Центра Гиляровского вход на выставку будет свободным с 20 по 29 декабря. Ждем всех желающих, — пригласила москвичей и гостей столицы Алина Сапрыкина.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен