Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

“Дыши, мой друг, свободой!”

Выпускников мастерской в Театральном институте им. Б.Щукина объединила любовь к поэзии. Актер как никто понимает, стихам мало жить на бумаге, они должны звучать. Возникла идея устраивать поэтические вечера, скажем, по субботам. Так родилась “Живая суббота”.
“Дыши, мой друг, свободой!”
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Фото: Полина Акимова
, идейный вдохновитель “ЖС”:
- У великих наших артистов, помимо ролей в театре и кино, есть еще одна точка приложения таланта – поэтические программы. Слушаешь их и понимаешь, что хочешь делать это так же мастерски. Значит надо что-то придумать. Вот с этого у нас все и началось – с желания расширить свой репертуар, выяснить, на что ты способен. И буквально с первых же вечеров стало ясно – то, что мы затеяли необходимо не только тем, кто на сцене, но и тем, кто в зале, хотя времена вроде бы и не особо к поэзии располагают. Мы сами с удивлением обнаружили, что все не так безнадежно, как мы привыкли считать. И нам захотелось доказать своим ровесникам, у которых любовь к литературе отбили еще в школе, что стихи – это не вызубрил, отбарабанил и забыл, а нечто совсем иное – горячее, живое, трепетное.
К проекту практически сразу присоединились молодые артисты московского театра “Мост”, затем подтянулись студенты, причем не только “Щуки”, но и других театральных вузов. Нередко заглядывают и молодые поэты: каждый вечер завершается так называемым “свободным микрофоном”, к которому может выйти любой желающий. Поначалу каждый читал то, что ему больше по сердцу. Потом решили устраивать тематические вечера, посвященные отдельному поэту или целой эпохе. Героями “ЖС” становились Пастернак и Бродский, Рождественский и Высоцкий, Ахмадуллина, Вознесенский, Евтушенко.
А дальше коррективы стала вносить сама жизнь. На огонек “Живой субботы” собирается самая разная публика, в том числе и совершенно случайная, поскольку поначалу проект кочевал по московским кафе, владельцы которых были готовы предоставлять ребятам площадку бесплатно. И тут выяснилось, что эта самая публика зачастую почти ничего не знает о судьбах тех, чьи строки звучат со сцены. Есть запрос – надо реагировать: ребята сами стали придумывать литературно-драматические композиции, в которых соединяли поэзию с письмами, воспоминаниями, биографическими фактами.
Илья Цухло, координатор и технический директор проекта:
- Девиз “Живой субботы” -- возрождать утраченную поэзию. И классическую, и современную. Искать формы, с помощью которых можно показать, что поэт – не бронзовый монумент, не страничка текста из учебника, а человек, со своими страстями, мечтами, горестями, и ничто человеческое ему не чуждо. Можно сколько угодно сетовать на то, что сегодня у молодых нет того культурного фундамента, который был у прежних поколений. Искать причины, назначать виноватых. А можно попробовать хотя бы пару камешков в этот фундамент заложить своими руками. Вот это мы и делаем.
За пультом - Илья Цухло. Фото: Полина Акимова Такая позиция не может не вызывать уважения. Начинать с нуля всегда неимоверно трудно. Большинство предпочитает приходить на готовое. “ЖС” - стихия свободная. Здесь рады каждому, но никого не удерживают. Кто-то приходит на один вечер, выступает и исчезает с горизонта, кто-то остается надолго. Эти – самые упорные и трудолюбивые. Есть энтузиасты, которые участвуют практически в каждой программе. У каждого участника проекта своя насыщенная творчеством жизнь – спектакли, съемки, а у многих еще и зачеты с экзаменами. Но, несмотря на занятость, они находят время для того, чтобы раз в две недели выходить на сцену.
Александра Кареева, актриса
- Что нас тут держит? Да просто нравится. И ребята классные. И еще – сказочное чувство свободы, когда ты сам себе хозяин и сам отвечаешь и за свой успех и за провал.
- Мне нравится, когда есть команда, радеющая за что-то очень светлое, как бы банально это ни звучало. Здесь я нашел не просто друзей, но единомышленников, с которыми я могу делать что-то, что мне нравится. Как часто приходится слышать – мне не дают сыграть это, не дают сыграть то. Так вот “ЖС” – это такая замечательная стартовая площадка, на которой возможно все. Ну, или почти все.
Точно определить, что такое “ЖС” не так-то просто. Театр поэтический? Но со сцены звучат не только стихи: недавняя премьера – композиция по “Вечерам на хуторе близ Диканьки” Гоголя. Театр литературный? Что ж, “ЖС” вполне могла бы им стать
Александра Кареева и Дарина Романенко. Фото: Полина Акимова
Дарина Романенко, актриса
- Тут собрались замечательные люди – они откликаются на любую новую идею. Приходишь, предлагаешь и слышишь в ответ – давай делать! Сейчас мы сами себе и актеры, и режиссеры. Но актеру без режиссера никак нельзя. Больше всего на свете нам хочется, чтобы нашлись режиссеры, которым с нами будет интересно. И еще обрести свой дом.
Фото: Полина Акимова
“Живая суббота” существует уже год. Держится на энтузиазме и только на нем. Ежегодно театральные вузы выпускают сотни актеров, которых в том мире, который кипит за стенами их родных гнезд, никто по большому счету не ждет – театры не могут принять не то что всех, но даже самых одаренных. Свободных же площадок, не ставящих во главу угла коммерческую составляющую, прямо скажем, крайне мало. Ребята долго скитались, пока не оказались в Доме актера и хочется надеяться, что он станет для них надежным пристанищем. И, чем черт не шутит, найдутся и режиссеры, готовые экспериментировать вместе с ними.
А пока “Живая суббота” с надеждой смотрит в будущее и поет стихи бессмертного Булата:
Ликуй, мой друг сердечный,
сдаваться не спеши,
пока течет он, грешный,
неспешный пир души.
Дыши, мой друг, свободой
Кто знает, сколько раз
Еще такой субботой
Наш век одарит нас.