Армянская джаз-банда "покайфовала" в Москве - самоутверждаться Малхасу не надо

Армянская джаз-банда "покайфовала" в Москве - самоутверждаться Малхасу не надо
© Sputnik Армения

В атмосфере конспирации

Начнем, наверное, с того, что на этот концерт не попали очень многие любители и ценители. Не было ни афиш, ни билбордов. Даже на сайте Дом музыки о будущем событии не было ни слова. Билеты, как говорят, распределялись посольством Республики Армения и достались не всем.На подходах к зданию стояли люди, которые с еле теплящейся на вечернем морозце надеждой спрашивали: "Лишние билетики есть?"

И действительно – случился аншлаг. Без всяких анонсов и уведомлений. Камерный зал, вместимостью примерно пятьсот человек, оказался забит до отказа. На концерт пришел мэр Еревана . Его сопровождали высокопоставленные чиновники из ереванской мэрии и представители .

Когда прозвенел третий звонок, главный человек в коллективе Левон Малхасян сел за рояль. И, как говорил когда-то , начался джаз.

Звучали классические джазовые стандарты, которые плавно переходили в знакомые всем с детства мелодии советских композиторов. А те, в свою очередь сменялись музыкой композиторов Армении. Я узнал , Арно Бабаджаняна. Но список явно не полон.

Должен сказать, что армянский джаз – все-таки по-своему феноменален. Во-первых, как оказалось, он органично включает в себя и дудук, и даже зурну, которая звучит не слабее саксофона. А во-вторых, армянский джаз – музыка, пропитанная солнцем. Под эти звуки как-то забылось, что на улице – колючая зима со снежным ветром. Ереванские музыканты определенно привезли с собой солнце и щедро им делились.

Чувствовалось, что такой большой зал (а пятьсот человек – это много) музыкантам не очень привычен. Джаз – музыка небольших пространств. Наиболее органично он воспринимается в маленьких клубах. Но в какой-то момент стало понятно, что к большому залу музыканты адаптировались, поняли его. И это понимание оказалось взаимным. Музыкантов купали в овациях. Казалось, что еще немного, и все эти люди в элегантных костюмах и вечерних платьях пустятся в пляс.

Команда лидеров

После концерта я проник в гримерку к артистам, которые, как говорилось в одном мультике, заехали, в общем-то, на час. Хорошо выложившиеся музыканты переводили дух.

"Это был прекрасный вечер, — поделился Левон Малхасян впечатлениями от концерта. – Я слышал, как кто-то назвал его "мероприятие". Это избитое слово. Не стоит применять его к этому прекрасному вечеру, который организовало правительство Москвы и мэрия Еревана. Я считаю, что эту традицию надо продолжать, потому что это на пользу и армянским, и российским музыкантам. Джазовые музыканты должны контактировать друг с другом. Это неоценимо!"

Музыканты очень посочувствовали тем, кто не смог попасть на концерт. Но, как сказал Малхасян, они в Москве – не такие уж редкие гости.

"В последний раз я был в Москве месяца три назад, — сказал руководитель ансамбля. – В основном, я выступаю в джаз-клубах. Наш очень часто выступает в "СССР" – это очень хороший московский джазовый клуб. А вот в формате больших залов нам выступать непривычно. Но он, как оказалось, тоже, в общем-то, востребован, надо продолжать в таком же духе. Если предоставляется возможность – обязательно ее используй. Что мы и сделали".

Знакомлюсь с артистами. Никогайос Вартанян – контрабасист, замечательный музыкант. Он – виолончелист Государственного симфонического оркестра Армении и джазмен-басист № 1 по Еревану. И по Армении тоже. Ваагн Айрапетян – блестящий джазовый музыкант, композитор, тоже руководитель оркестра. На дудуке и зурне играл Нурайр Кардашьян – руководитель народного фольклорного ансамбля."Малхас-джаз-бэнд" — название чисто символическое, — поясняет Левон. — Каждый из музыкантов руководит своим ансамблем. Они все лидеры! Это сборная джазменов Армении!"

В коллективе также играет лучший барабанщик Еревана Арман Джалалян. А – не просто музыкант, но еще и актер театра и кино.

"Основное достоинство нашего коллектива состоит в том, что у нас нет проблемы самоутверждения, — рассказывает Ваагн Айрапетян. – Но есть проблема покайфовать, помузицировать. И вот эта наша искренняя радость и передается зрителю. Мне кажется, мы доставили зрителям удовольствие. И вот этот позитив связан с тем, что мы – люди состоявшиеся. Остается только работать в зал. Доставлять радость, делиться любовью".