Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Известный таджикский певец Джурабек Муродов отмечает 75-летие

ДУШАНБЕ, 24 дек — . Известный таджикский певец, народный артист СССР, лауреат Госпремии имени Рудаки сегодня отмечает 75-летие.

Известный таджикский певец Джурабек Муродов отмечает 75-летие
Фото: Sputnik ТаджикистанSputnik Таджикистан

Как сообщил Sputnik Таджикистан администратор компании JM Production Фируз Хайдаров, артист празднует свой юбилей за границей.

Видео дня

На день рождение певца приглашены его друзья знаменитые артисты Узбекистана, России и других стан: народный артист Узбекистана , , Тамара Гвардцители и многие другие.

Хайдаров сообщил, что Джурабек Муродов планирует дать концерты в Таджикистане на праздник Навруз.

"Будут концерты (Джурабека Муродова — ред.) в Душанбе, Худжанд, и других регионах. Он подготовил много новых песен", — сказал Хайдаров.

Он также сообщил, что ансамбль "Нури Худжанд" в честь день рождение Муродова сегодня проведет концерт.

С раннего детства Муродов изучал азы музыкального и исполнительского мастерста у своих родителей и старшего брата, впоследствии развивал их, изучая наследие великих певцов прошлого и современнности: Ходжи Абдулазиза, Содирхона Хафиза, Домулло Халима, Шохназара Сохибова, Шарифа Джураева и Боймухаммада Ниезова.

Творчество певца составляет три стиля исполнения: классические и народные песни и стихотворения современных таджикских поэтов. Исполняет свои песни, аккомпанируя себе на рубобе, в сопровождении оркестра народных инструментов и симфонического оркестра.

В течение своей творческой деятельности певец воплотил в жизнь более 2000 песен, из которых более 450 принадлежат ему самому, среди них циклы на слова С.А. Есенина, М. Турсун-заде и др. Изучал и внедрял в своем репертуаре не только творчество исполнителей таджикского народа (прошлого и современного), а ещё с большим успехом исполнял песни народов бывшего Советского Союза.

В его репертуаре особое место занимают такие песни, как русская народная песня "Калинка", всемирно известная "Катюша" (на русском, таджикском и японском языках), армянская народная песня "Мехак" ("Гвоздика"), грузинская народная песня "Сулико", кыргызская "Тумарим", туркменская "Элпессе", азербайджанская "Галбим сандадер" ("Ты в моем сердце") и песни других народов мира.