Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

На Ганиной яме расскажут о последнем Рождестве царской семьи

Вчера, 24 декабря в монастыре святых Царственных страстотерпцев открылась выставка «Царское Рождество». Экспозиция посвящена столетию последнего последнего Рождества Христова в жизни членов Царской семьи.

На Ганиной яме расскажут о последнем Рождестве царской семьи
Фото: Областная газетаОбластная газета

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии, руководитель музейно-выставочного центра обители рассказал о том, как готовились Романовы к своему последнему Рождеству, который они отметили в Тобольске. По его словам, подготовка подарков началась осенью 1917 года.

«Арестантам хотелось порадовать не только друг друга и тех близких, что последовали за ними в ссылку, но и многочисленную охрану так называемого «Дома свободы», где они пребывали, а точнее – охрану своей тюрьмы. Они имели очень немногое, поэтому для подарков шили, вышивали, вязали… Одних тёплых жилетов императрица связала шесть штук. Солдатам из охраны дарили Евангелия с закладками, которые расписывали собственноручно», – сообщил Кузнецов.

Отмечается, что Государственный архив РФ предоставил для экспозиции копии поздравительных открыток, которые дарили Великие княжны родителям. Так, на одной из них княжна Мария изобразила спящих детей, которым святитель Николай приносит подарки.

Кроме того, первые посетители выставки узнали, что названия советских кондитерских изделий, являющихся долгие годы лучшими новогодними подарками – печенья «Мария», «Анастасия», «Александра» остались со времён императорской России (в честь императрицы и княжон).

«Каждый момент жизни дорогих для нас людей мы пытаемся отразить в стенах этого музея. Сегодняшняя рождественская инсталляция приглашает нас в Тобольск, где происходило последнее Рождество в жизни Царской семьи. Мы хотим, чтобы посетители выставки, погрузившись в атмосферу того Рождества, помнили и о грядущих событиях – об убиении Царской семьи, которому в 2018 году исполняется 100 лет», – отметил епископ Среднеуральский Евгений.

Выставка «Царское Рождество» продлится до конца января 2018 года.