Десять заповедей организатора арт-ярмарки

1. Посетители. В первую очередь, организаторы ярмарки должны думать о ее посетителях: увеличение посещаемости, расширение географии (гости из разных стран) и привлечение заинтересованных покупателей — одна из главных задач любой ярмарки. Сегодня недостаточно создать комфортную логистику (транспорт, гардероб, четкую систему входа, точки общественного питания, доступ для людей с ограниченными возможностями и т. д.). Требования гостей растут в невероятно конкурентной художественной среде, связанной с продажами искусства. И мы ежегодно задаемся вопросом, что мы можем еще предложить, что улучшить. Так, у нас появилась программа BRAFA Art Talks: цикл ежедневных встреч, мини-конференций и круглых столов с экспертами, сотрудниками музеев и аналитиками рынка. Кстати, мы стараемся привлекать экспертов со всего мира и предлагать новые для наших посетителей темы. В этом году, например, к нашей радости, в нашей программе участвует Государственная Третьяковская галерея.

Десять заповедей организатора арт-ярмарки
© АртГид

BRAFA Art Tours — экскурсии по ярмарке, которые ведут искусствоведы. BRAFA City Guide — путеводитель, знакомящий гостей с культурой Брюсселя и бельгийской гастрономией, а также с городскими достопримечательностями и событиями, которые можно совместить с визитом на BRAFA. VIP-программа — разработанная совместно с ведущими бельгийскими культурными институциями и частными коллекционерами программа специальных показов и экскурсий, в которой мы предлагаем принять участие гостям первых четырех дней работы ярмарки. Каждый год BRAFA приглашает почетного гостя — это некоммерческая часть ярмарки. Почетным гостем могут быть музей, фонд или коллекционер, представляющие на ярмарке собственную некоммерческую выставку, это могут быть культурные институции или даже события — так, почетным гостем BRAFA-2016 стал знаменитый бельгийский фестиваль цветов «Гентские флоралии», украсивший пространство ярмарки фантастическими растительными композициями, а в 2013 году им был Королевский оперный театр Ла Монне, показывавший на BRAFA различные представления и создававший особую романтическую атмосферу. Наконец, это могут быть классики современного искусства, представляющие свои специально выбранные для BRAFA произведения, — в 2017 году свою работу представил пионер оптического и кинетического искусства Хулио Ле Парк, в 2018-м это будет классик нового реализма Христо.

Некоммерческая составляющая ярмарки чрезвычайно важна. Среди музейщиков еще существует устаревшее понятие, что арт-ярмарка — это прежде всего коммерческое событие, несоотносимое с высокими идеалами музейного искусства. Тем не менее все больше музеев и фондов искусства сотрудничают с ярмарками. Галерист высокого уровня — это еще и фанатик и знаток в своей области, и эта знаточеская информация невероятно ценна. Крупные ярмарки всегда стремятся наладить связи с музейными институциями и наша лекционная программа и программа «Почетный гость» этому способствуют.

Мы заботимся не только о культурном наполнении, но и о практической стороне. Например, уделяем особое внимание кейтерингу во время вернисажей. Также мы устанавливаем партнерские отношения с авиа- и железнодорожными компаниями (Брюссельские авиалинии и скоростные поезда Thalys), с комфортабельными гостиницами (Le Plaza, Amigo), которые предлагают специальные условия для наших гостей. Мы создали очень информативный сайт www.brafa.art, http://www.brafa.art/ который, кстати, переведен и на русский язык. И мы не собираемся на этом останавливаться.

Вид экспозиции ярмарки BRAFA, Брюссель. 2016. Фото: Emmanuel Crooy. Courtesy BRAFA

2. Галереи-участники. Высокий уровень участников не складывается за один день — это долгий и кропотливый труд. Галеристы не менее (если не более) требовательны к организаторам ярмарок, чем посетители. Мы с особым вниманием выслушиваем мнение наших участников и самым серьезным образом учитываем критические замечания с их стороны, о какой бы области организации ни шла речь. Мы осознаем, что участие в ярмарке для галереи — это инвестиция, которая должна быть оправданна. Мы, например, должны выбрать лучшего подрядчика по застройке, соблюдать сроки, быть доступными для решения вопросов. У нас строжайший отбор галерей. Мы должны быть честны, и иногда приходится отказывать даже высококлассной галерее по причине того, что область, в которой она работает, не будет востребована, и галерист рискует остаться недовольным продажами. На сегодняшний день мы достигли высокого уровня лояльности со стороны галерей, что подтверждается и длинным листом ожидания желающих принять участие в BRAFA.

Комплекс Tour & Taxis, Брюссель. Источник: citiesintransition.eu

3. Площадка. Удачная площадка для проведения ярмарки снимает массу проблем с плеч организаторов. Но если она и неидеальна, организаторы должны предугадать и максимально компенсировать неудобства. Для BRAFA переезд в комплекс Tour & Taxis в 2004 году стал прорывом: более 15 тыс. кв. м площади, памятник наследия индустриальной архитектуры, центральное расположение. Это позволило нам увеличить число участников, привлечь большее количество международных галерей (в этом году из 134 галерей 40% бельгийских, 60% зарубежных), создать комфортную инфраструктуру для посетителей, которых в прошлом году пришло более 61 тыс. Просторный паркинг, организованные шаттлы также очень важны. Неудачная площадка может нанести большой урон имиджу ярмарки и даже свести на нет многолетний труд.

Вид экспозиции ярмарки BRAFA, Брюссель. 2016. Фото: Emmanuel Crooy. Courtesy BRAFA

4. Дизайн. Роль дизайна часто недооценивают, хотя очевидно, что над ним должны работать профессионалы. Здесь важны нюансы — например, визуальные коммуникации и максимально понятное для посетителей расположение галерей. При создании плана расположения галерей следует стремиться к тому, чтобы все они были в равных условиях, или же уделить особое внимание привлечению гостей в менее доступные или удаленные зоны. Нам повезло, и в Tour & Taxis есть возможность для создания равноправных аллей. Но мы пошли дальше и вот уже на протяжении 15 лет сотрудничаем с престижным архитектурным бюро Volume Architecture. Для Николаса де Лидекерке и Даниэля Кюло каждый год — новый вызов. Дизайн ярмарки меняется каждый год — новшеств с интересом жду как экспоненты, так и посетители, и в задачи архитекторов входит создание атмосферы интеллектуального отдыха и погружения в тему. В разные годы у нас были темы Византии, «Фабрики» Уорхола, в этом году будет развита тема архитектурного наследия Бразилии 1960-х годов. Бельгия принадлежит к числу стран с самыми престижными школами дизайна в мире. Мы поощряем молодые кадры, и на протяжении последних нескольких лет удачно проводим конкурс на дизайн ковра среди студентов школы La Cambre. Победитель удостаивается денежной премии, и по предложенному им дизайну производится ковровое покрытие ярмарки. Таким образом, наших посетителей каждый год ожидают новые впечатления.

Вид экспозиции ярмарки BRAFA, Брюссель. 2016. Фото: Emmanuel Crooy. Courtesy BRAFA

5. Чутье. Организаторам ярмарки следует проявлять чуткость к изменениям и новым тенденциям на арт-рынке. Разумеется, всегда необходимо придерживаться четкой концепции, но косность может навредить. Например, когда начался рост рынка примитивного искусства, BRAFA сразу же пригласила к участию в ярмарке лучшие галереи и экспертов в этой области, и теперь, пожалуй, ни одна другая ярмарка не может похвастаться столь сильным разделом примитивного искусства (конечно, свою роль здесь сыграли предпосылки, исторически связанные с бельгийскими колониями). Еще одним оригинальным рынком, который представляет и развивает ярмарка, является искусство комикса — неотъемлемая часть бельгийской культуры, подарившей миру путешественника Тинтина, авантюрных Люка и Люси и даже целый народ смурфов. Именно на BRAFA в предыдущие годы были поставлены рекорды продаж на работы художника Эрже: в 2015 году на BRAFA нашел своего покупателя оригинал обложки десятой книги приключений Тинтина «Таинственная звезда» (€2,5 млн), а в 2016-м был продан уникальный лист из комикса про приключения Квика и Флюпке (€1 млн). BRAFA всегда современна, поэтому представляет не только искусство прошлого, но и искусство нашего времени и будущего, выставляя таких звезд бельгийской художественной сцены, как и Вим Дельвуа.

Вид экспозиции ярмарки BRAFA, Брюссель. 2016. Фото: Emmanuel Crooy. Courtesy BRAFA

6. Веттинг-комитет. Серьезная ярмарка искусства (вторичного рынка) должна привлекать веттинг-комитет. Не стоит путать его с экспертным советом, производящим отбор галерей. На BRAFA работает состоящий из 100 экспертов со всего мира веттинг-комитет (от англ. to vet — «проверять», «исследовать»), который за два дня до первого вернисажа инспектирует все 14 разделов ярмарки и при необходимости проводит повторную экспертизу представленных работ. Вызывающий сомнения экспонат либо сразу же убирается на склад и возвращается в галерею по окончании ярмарки, либо о нем запрашивается дополнительная информация у галериста. Мы не только стараемся привлекать безупречных и непредвзятых экспертов, но и предоставляем в их распоряжение лабораторное оборудование, в том числе рентгеновский аппарат. BRAFA выступает своего рода гарантом безопасности и прав покупателя, который ни в коем случае не должен столкнуться с подделкой или с произведением ненадлежащего качества (например, вещью, которая подверглась чрезмерной реставрации).

Вид экспозиции ярмарки BRAFA, Брюссель. 2016. Фото: Emmanuel Crooy. Courtesy BRAFA

7. Интернационализм. Если, конечно, в задачи ярмарки не входит оставаться локальной, она должна позаботиться о своем продвижении на международном рынке. С момента основания BRAFA в 1956 году и до конца 1990-х ее участниками были исключительно бельгийские галереи. Но накануне нового тысячелетия ярмарка стала по-настоящему международной, открывшись иностранным участникам. Смена формата с национального на международный сразу была оценена как любителями искусства, так и коллекционерами, включившими ярмарку в свой ежегодный план посещения культурных событий. В стратегию развития ярмарки входит ее продвижение за рубежом, а это последовательная работа, требующая инвестиций. Мы привлекли профессиональных представителей и медиаагентства в различных географических зонах. Ежегодно мы организуем пресс-туры, встречи организаторов и участников ярмарки с коллекционерами и представителями СМИ в разных странах, поддерживаем коммуникационные программы агентов на местах и т. д.

Вид экспозиции ярмарки BRAFA, Брюссель. 2016. Фото: Emmanuel Crooy. Courtesy BRAFA

8. Наследие. Как было отмечено ранее, сегодня недостаточно качественной организации ярмарки — гости требуют большего. Нет необходимости доказывать привлекательность Парижа или Лондона в области культурной жизни, нам же пришлось столкнуться с тем, что потенциальные посетители ярмарки почте не представляют себе, насколько богато культурное наследие Бельгии. Поэтому мы решили включить в коммуникационную программу продвижение не только самой BRAFA, но и Брюсселя и Бельгии в целом как увлекательнейшего направления культурного туризма. И нам действительно есть чем гордиться в области как старого, так и современного искусства. Бельгия — страна с самой большой плотностью коллекционеров на квадратный метр (еще одно достоинство Бельгии — количество мишленовских звезд на квадратный метр). Здесь коллекционеры создают частные фонды, проводят показы своих коллекций у себя дома, поддерживают музейные собрания.

Вид экспозиции ярмарки BRAFA, Брюссель. 2016. Фото: Emmanuel Crooy. Courtesy BRAFA

9. Стратегия. С самого начала необходимо четко следовать установленной стратегии. Не стоит ожидать немедленной отдачи и, разочаровавшись, метаться и придумывать новые планы. BRAFA ориентирована на работу в долгой перспективе, поэтому наши стратегии оттачиваются годами и основываются на последовательности действий и верности принципам качества. Основатель ярмарки — ассоциация SBL Foire des Antiquaires de Belgique, а поскольку это некоммерческая компания, это позволяет ей держать в приоритете качество, а не прибыльность. BRAFA отчитывается только перед своими членами, что позволяет ей оставаться полностью независимой.

Вид экспозиции ярмарки BRAFA, Брюссель. 2016. Фото: Emmanuel Crooy. Courtesy BRAFA

10. Команда. Работа по организации ярмарки не ограничивается временем ее проведения и несколькими месяцами подготовки и подведения итогов. Это круглогодичный труд сплоченной команды. Административный совет BRAFA доверяет организацию ярмарки команде специалистов, которая сегодня состоит из шести человек, помимо наших представителей в других странах и медиаагентств, с которыми созданы доверительные отношения. Ежегодно BRAFA привлекает самых проверенных подрядчиков, которым мы доверяем монтаж стендов и световых конструкций, кейтеринг, безопасность и т. д. Результатом всего этого совместного труда является то, что в конце января в Брюссель съезжаются ведущие галеристы, коллекционеры, любители искусства, эксперты и представители медиа со всего мира.